金久右衛門 本店「大阪ブラック」 〜大阪 深江橋 シンプルで美味しい 飽きのこない醤油ラーメン〜

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今回は、金久右衛門 本店大阪ブラックを食べてきました。

金久右衛門では、なんだかんだで一番多く食べているのが大阪ブラックです。

いつ食べても美味しい、いつまで経っても飽きない美味しさですね。

金久右衛門 本店は大阪市営地下鉄深江橋駅から東へ徒歩約6分の場所で営業しています。

中央大通沿いで営業しているので、深江橋駅を出て東へ進めば到着。

IMG_2544

外観はシンプル。

大きな看板類は無く、立てかけられた看板と醤油瓶、暖簾などが目印です。

↓↓この看板と醤油瓶が出ていれば営業しています。↓↓

201510_kinguemon-honten_front01

お店の入口横に掛けられたメニュー表。

201510_kinguemon-honten_front02

では、早速店内へ。

扉をがらがらがらと開けてお店の中へ入ると、お店の方の丁寧な挨拶に迎えられます。

座席はカウンター席と奥に小上がりになっているテーブル席があり、空いている席に座りメニューを見ます。

kinguemon_honten_menu02

kinguemon_honten_menu01

201510_kinguemon-honten_menu

上のメニューには書いてありませんが、しじみゴールド 870円もあります。(入口横のメニュー表の画像に載っています。)

注文は大阪ブラック 720円。

しばらくすると、大阪ブラックのできあがり。

201511_kinguemon_osakablack

しっかりと醤油味の効いた鶏がらのスープが美味しそうです。

では、いただきます。

まずはスープから。

レンゲでスープを掬って、ずずずっと…

うん、うまいです。

醤油だれの味がしっかりと効いていますが、まろやかでとても美味しい醤油なので、きつい辛味や酸味は全く感じません。
鶏ガラスープもこのまろやかさを崩さず良い塩梅です。

続いて麺を

201511_kinguemon_osakablack_noodles

縁はストレートの中細麺。

ずるずるっと啜ると、歯ごたえが良く、ややもちっとした食感もあります、スープもしっかりと絡んで美味しい麺です。

201511_kinguemon_osakablack_chasyu

チャーシュは厚みもあり、箸で持ち上げると崩れてしまいます。

柔らかでしっとしりとした歯応え、味付けはしっかりとした味付けで美味しいです。

201511_kinguemon_osakablack_menma

メンマは極太メンマ、味付けはしっかり。

スープはしっかりと濃い醤油味ですがまろやかで、美味しい麺をするするっと食べているとあっという間に完食です。

ごちそうさまでした。

↓↓金久右衛門 本店、その他のラーメン↓↓

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金久右衛門 本店

大阪府大阪市東成区深江北3-2-8 (google map)

06-6975-8018

11:00-15:00
17:30-22:00

定休日:月,第2,4火曜日

HP

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