『麺屋 団長 / 豚骨黒醤油』1月3日限定の豚骨黒醤油ラーメン

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今回は、麺屋 団長で1月3日限定の豚骨黒醤油を食べました。

麺屋 団長は大阪市営地下鉄 南巽駅から徒歩約1分の場所で営業しています。

南巽駅の2番出口を出るとすぐ目の前です。

201601_dancho_front

201510_dancho_front01

外観は黒1色の建物なので、見つけやすいと思います。

電車での訪問なら上の画像の様に、2番出口すぐ、というか隣です。

店頭にはウエイティングボードとベンチが置いてあります。

では、早速店内へ。

中へ入るとお店の方の元気な挨拶に迎えられます。

座席はカウンター席とテーブル席があり、空いている席に座りメニューを見ます。

201601_dancho_menu

今日は、1月3日限定メニューの豚骨黒醤油のみです。

通常メニューも載せておきます。

(クリックで拡大)
201510_dancyo_tmenu_W1500

dancho_201510_menu02

dancho_201510_menu03

注文は、豚骨黒醤油のにんにく抜き(替え玉付き) 853円。

店内は相変わらず男臭いBGMが流れています。

テーブルの上には、コショウ、一味唐辛子、餃子のタレ。その他にヘアゴムも置いてあります。

しばらくすると、豚骨黒醤油のにんにく抜きのできあがり。

201601_dancho_tonkotsusyoyuramen

いい色のスープです。

具材は、チャーシュー、半熟煮玉子、きくらげ、ねぎ。

では、いただきます。

まずは、スープから。

201601_dancho_tonkotsusyoyuramen_soup

背脂がたっぷり入ったスープです。

今回のスープは前回と変わらず醤油のうまみがしっかり、豚骨は前回よりもよりまろやかに感じました。全体的にもまろやかな味わいで美味しいです。

続いて麺を…

201601_dancho_tonkotsusyoyuramen_noodles

麺はストレートの細麺。

つるっとした舌触りにぽりぽりした噛み応え、麺の風味がしっかりと味わえる美味しい麺です。

201601_dancho_tonkotsusyoyuramen_chasyu

チャーシュはしっかりとした歯応えで、外側が炙られているので香ばしくて美味しいです。

201601_dancho_tonkotsusyoyuramen_ajitama

半熟煮玉子もぷるんぷるんです。

そして、替え玉。

201601_dancho_tonkotsusyoyuramen_kaedama

替え玉は最初の麺よりもスープに浸かっている時間が短いので、より麺の風味が強く感じられます。
最初の麺は写真を撮っている時間分長く浸かっているので、スープの特に醤油だれの香ばしさが絡んで美味しかったです。

ごちそうさまでした。

201510_dancyo_tonkotsu_ramen『豚骨黒醤油』

201510_dancho_taiwan02『男の台湾まぜ麺』

201510_dancho_konjyo_ramen2『男の根性黒醤油』

関連ランキング:ラーメン | 南巽駅

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