らぁ麺 きくはん「とりとん醤油」 〜大阪 中崎町 なめらかクリーミーで香り良しの芳醇スープが美味しいラーメン!!〜

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泡だったスープがなめらかな口当たりでクリーミーな味わい、醤油の風味がしっかりと味わえるラーメンをらぁ麺 きくはんで食べました。

らぁ麺 きくはんは中崎町駅から北へ約5分。

JR大阪駅からだと、東へ徒歩約15分。

中崎町のカフェなどが集まった通りの中にあります。

1605_kikuhan01

外観は黒一色。

黒地の中の白文字、らぁ麺 きくはんが目印です。

では、早速店内へ。

扉を開けてお店の中へ入ると、お店の方の元気な明るい挨拶に迎えられます。

店内は白い壁に落ち着いた色のカウンター、奥へ細長い造りになっています。

テーブル上はこんな感じです↓↓

1605_kikuhan03

左端の瓶の中には髪留めが入っています。

その他に、グラス、ピッチャー、レンゲが置いてありました。

さて、何を注文しましょうか、

テーブルの上に置かれたメニューを見ます。

1605_kikuhan02

メニューは

とりとん醤油 750円
魚介とりとん醤油 750円
とりとん味噌 850円

などなど。

今回はとりとん醤油 750円を注文。

しばらくすると、とりとん醤油のできあがり

1605_kikuhan04

スープは見事に泡立っています。

この泡立てる調理法がエスプーマと言うらしいです。

最近、ラーメン関係でエスプーマという文字をちょこちょこ見かけるようになりました。

チャーシューのピンク色が映えていて、美味しそうです。

では、いただきます。

の、前に、丼ぶりの形がちょっと変わっていたので正面から

1605_kikuhan09

では改めて、いただきます。

まずはスープから

レンゲですくって

1605_kikuhan06

ずずずっと。

あ、泡泡です。

あたりまえですね(笑)

スープが泡立っているので口当たりはふわっとしています。

なんともやわらかな食感です。

味の方は鶏や豚骨のしっかりとしたスープの味わいを感じますが、スープが泡立っていることでまろやかに感じられて、醤油の風味がより引き立っているように感じます。

うまい。

続いて麺を

1605_kikuhan08

ずるずるっと。

麺は細麺でスープの泡がしっかりと絡んでいます。

するするっと口の中に入ってくる麺で、噛むとパツンっと切れる心地良い歯切れの良さ、ややもちっとした歯応えの美味しい麺です。

スープも良く絡んでいるので、スープのしっかりとした味わいも楽しめます。

チャーシュー

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大きなレアチャーシューです。

パクっと頬張ると、やわらかで良い歯応えです。

肉のうま味がしっかりと味わえる味付けで美味しいです。

かいわれ大根のピリッとした辛味もいいアクセントになっています。

スープはクリーミーでまろやか、味はしっかり、麺はもちっと歯応え良し、チャーシューも美味しいラーメンでした。

ごちそうさまでした。

らぁ麺 きくはん

大阪府大阪市北区中崎西1-9-11 (google map)

06-6374-0136

11:30-14:30, 18:30-22:00

定休日:月曜

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