福島壱麺「炙り〆さば 冷やし塩そば」 〜大阪 福島 ひんやりと夏を感じる、満足感のある美味しい冷やし塩そば〜

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Twitterで美味しそうなラーメンの画像を見て、これは食べたいっ!!と思い、

今回は梅田駅の隣、福島駅の福島壱麺にラーメンを食べに来ました。

チャーシューの代わりに〆サバが載っている冷やし塩そば、これは気になりますよね。

では、お店の説明から。

福島壱麺は大阪環状線 福島駅から徒歩約2分

福島駅の目の前にあるホテル阪神地下1階で営業しています。

駅を出てなにわ筋から南東方向を見ると、ホテル阪神の1階に入っているファミリーマートと、広場のオブジェが見えます。↓↓

1606_ichimen11

↑↑この奥に地下へ降りる階段があり、地下にある食堂街の中に福島壱麺があります。

外観↓↓

1606_ichimen01

目印は日替わりラーメンのメニュー看板です。

1606_ichimen02

月〜土にかけて日替わりメニューが用意されていて、日曜日全てのラーメンが食べられます。

店頭に券売機が設置されているので、まずは食券を購入します。

↓↓クリックで拡大↓↓
1606_ichimen03

メニューは

豚骨 720円
海鮮塩 800円
海鮮醤油 800円
日替りラーメン
限定の淡麗牡蠣濁ラーメン 890円
炙り〆さば 冷し塩そば 800円

などなど。

今回は連食します。

限定の淡麗牡蠣濁ラーメン 890円炙り〆さば 冷し塩そば 800円を購入。

食券を購入して店内へ入ると、お店のかたのとても元気な挨拶に迎えられます。

店内は照明が明るく、綺麗です。

座席はカウンター席とテーブル席があり、お店のかたの案内で空いている席に座り、食券を手渡します。

1食目は炙り〆さば 冷し塩そば

テーブルの上はこんな感じです↓↓

1606_ichimen04

七味の容器が電球型、爪楊枝の容器があさりの貝殻です。

ラーメンのできあがりまで、お店のかたの元気な掛け声や接客の声を聞きながら待ちます。

しばらくすると、炙り〆さば 冷し塩そばできあがり

1606_ichimen05

なんとも涼しげです。

夏ですね。

アップで

1606_ichimen06

いや〜、美味しそう!!

美味しそうな炙り〆さばのアップ

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箸でつまんでアップ写真を撮ってるつもりでしたが、つまんでいないし箸がじゃま(笑)

そして、かぼす

1606_ichimen08

かぼすを絞って

麺と具材をしっかりと混ぜ合わせて

いただきます

まずはスープから

1606_ichimen09

ずずずっと。

うまいっ!!

冷やしラーメンなのでひんやり あっさりなのですが、

それだけではなく、スープの油分良い。

この油分が、ひんやりあっさりなスープにしっかりとした満足感プラスしています。

あっさりしているのにボリュームを感じる味わい。

美味しいです。

そして、麺を

1606_ichimen10

ずるずるずるっと。

こちらもうまいっ!!

冷たく〆られた麺はつるっとした舌触りにしっかりとした歯応え、そこに先ほど説明した満足感のあるスープがしっかりと絡んで

ん〜、美味しいです。

ずずずずーずずずずーっと箸が止まりません

炙り〆さば美味しいですし、ラーメンに合っています。

ひんやり夏らしく満足感のある美味しい冷やし塩そばでした。

ごちそうさまでした。


福島壱麺

住所:大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神 B1F

予約:050-5570-4335
お問い合わせ:06-6456-3142

営業時間:11:00-15:00, 18:00-23:00

無休

福島壱麺 入江さんのTwitter

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