今回は、丸亀製麺の春のあさりバターうどんです。
2017年03月08日から04月下旬までの期間限定で販売です。
HPでチェックしたところ、あさりうどんにバターが入ったあさりバターうどんもあるみたいです。
バターを入れるとどんな味になるのかとても気になるので、今回はあさりバターうどんを食べようと思います。
はたしてどんな味なのか? 期待が膨らみます。
ということで、早速近所の丸亀製麺へ。
店内へ入るとお店の方の元気な挨拶に迎えられ、目の前にはでーん!!と春のあさりうどんの看板メニューが↓↓。
いつものようにトレイを手に持ち、春のあさりバターうどん(並) 620円を注文。
注文後、あさりの殻入れ用の小皿と、できあがるまでに時間が掛かる場合に渡される札を渡されます。
札を渡された時は、先に会計を済ませて、空いている席に座って待っていれば、お店の方が席までうどんを持って来てくれます。
ということで、空いている席に座り、しばらく待ちます。
そして、しばらく待っていると、春のあさりバターうどんのできあがり!!
1面あさりだらけです!!
アップで
あさりの開いた口をこちらに向けてもう1枚
これはうまそうです!!
アサリがたっぷり入っているので、美味しそうな潮の香りもふんわりと漂ってきていい感じです。
では、いただきます!!
まずは、つゆから
貝のダシがたっぷり染み出しだつゆにバターが溶けて、どんな味なのでしょうか?
ずずっと
うま〜い!!
あさりのダシが濃厚です。
磯の香りと味わいがしっかりと感じられて、その濃厚な味わいにバターのコクが合うんですね〜。
これはうまい。
うどんなので、完全に和風のイメージになっていましたが、シーフードパスタなどに置き換えると、濃厚な海のうま味にバターの加えたスープがしっかりと絡んだパスタをするするっと。
絶対うまいですね(笑)
これは、つゆを全て飲んでしまうことは確実です。
お次は、うどんを
ずるずるっと
うまい!!
丸亀製麺のうどんは歯応えのある、少し固めの印象のうどんなのですが、
今回のうどんは少しゆるくなっていて、もちっと柔らかなうどんです。
個人的にはもちっと柔らかで弾力のあるうどんが好きなので、今回のうどんは僕好みのうどんになっています。
貝のミネラルたっぷりのつゆもしっかりと絡んで美味しいです。
ずるずる〜、ずるずる〜っと箸が止まりませんね。
そして、あさり
たっぷりと入っているので、こんな風に数個まとめて食べちゃっても全然余裕です。
パクっと
うまい!!
プリッとしていて、数も多いので食べ応えもあり!!
今回の期間限定うどんも美味しいですね〜。
ごちそうさまでした。
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