2012年の夏に大阪以東のラーメンを食べ歩いたので、ぼちぼちと書いていこうかなと思っています。
まずは大阪から北上します。
大阪から北上するルートだと北隣の京都府になりますが、京都へは日帰りで楽に行くことができるのでパスしました。
ということで、その先にある滋賀県のラーメン店を食べログで検索。
すると1位でヒットしたのがラーメン ニッコウ。
滋賀県ではずっと1位をキープし続けているみたいですね。
滋賀県1位のラーメン、楽しみです。
で、早速ラーメン ニッコウを目指して移動をしたのですが、いや〜、目印が何もないところなので心配になりました(笑) 周りは住宅と田んぼしかない…
ナビを信じて進んでいくと、目的地らしい場所に電飾看板が一つ。
ありました。良かった、ほっとしました(笑)
外から店内がよく見えるしラーメンの写真も見えるので、ラーメン ニッコウだと確信。
早速店内へ。
店内へ入ると、明るく丁寧な接客で迎えられます。
座席はカウンター席とテーブル席があり、空いている席に座りメニューを見ます。
反射で見えにくい文字は鶏白湯です。
食べログで鶏白湯の塩が人気だったので、それを注文。
しばらくすると、鶏白湯の塩のできあがり。
見た目はこってり。
具材は、チャーシュー、半熟玉子、白ネギ、カイワレ、めかぶ(かな?)。
麺はストレート麺。
では、いただきます。
麺をずずずーっと。つるっとした食感にしっかりした歯応え、スープも絡んでおいしい麺です。スープの絡み具合がよく、麺の風味とスープの香りと味が楽しめます。
スープは見た目通りのこってり味、鶏のうま味ばっちりです。魚介系の味も効いており、鶏のまろやかなうま味に和ダシ、そして適度な油分でおいしいラーメンの鶏白湯スープに仕上がっています。麺に絡んだスープがとてもおいしい(笑)
チャーシューもレアでおいしいです。
ごちそうさまでした。
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