今回は、ぼっこ志で鶏白湯ラーメンを食べました。
ぼっこ志は大阪難波駅から徒歩約4分の場所で営業しています。
御堂筋を北へ進み川を越えたら1つめの角を左折、後はしばらく歩くと到着です。
お店の看板が見えたら、ビルの中へ。
お店は1階なので、そのまま奥へ進むとお店の入り口です。
扉を開けて店内へ入ると、お店の方の挨拶に迎えられます。
ぼっこ志は食券制なので、入ってすぐ右手方向に設置されている券売機で食券を購入します。
メニューは
鶏白湯 750円
焦がし鶏白湯 800円
担々麺 850円
鰹干白湯 850円
極濃鶏白湯 950円
旨辛TORI和え麺 750円
クリームチーズとバジルの和え麺 850円
などなど。
今回は初めてなので、一番スタンダード?の鶏白湯を購入。
食券を購入したら空いている席に座り、お店の方に食券を渡します。
座席は奥にテーブル席があり、手前がカウンター席です。
テーブルの上にもメニューが置いてあります。
やはり鶏白湯から食べるのが良いみたいですね。
テーブルの上はこんな感じです↓↓
テーブルの上に置かれている壺の中身は漬物でした。
しばらくすると、鶏白湯のできあがり。
おおー、真っ白です。
鶏白湯スープと香味油の良い香りがぷんぷんします。
これは美味しそう。
早速いただきます。
まずはスープを
おおー、うまい。
とてもクリーミーでまろやか。
ポタージュやクリームシチューを連想させるようなクリーミーさです。
とてもまろやかな鶏白湯のうま味がたまりません。
そこに香味油の香ばしさと油分。
うまいです。
しばらくスープを堪能してから、麺を箸で持ち上げ
ずるずるっと。
うまい。
平打麺でつるっとした舌触りにもっちもちの食感、クリーミーなスープが麺に絡んでとても美味しいですし、このスープに相性がぴったりだと思います。
続いてチャーシュー
チャーシューは胸肉ともも肉の2枚入っています。
1つは薄味、もう一枚は燻製? 軽くですが燻したような良い香ばしさがします。
どちらももっちりとしたいい食感で美味しいです。
麺もチャーシューも美味しく、スープに合っていているのでさらに美味しく感じます。
いや〜、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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