今回ははなまるうどんで、ぶっかけの温を食べてきました。
前回はぶっかけの冷たいのを食べたので、今回はぶっかけの温かいの食べました。
いつも通りトレイを取り、うどんを注文です。
ぶっかけの温(中)をお店の方に注文します。
中はうどんの量2玉になります。小は1玉、大は3玉。
うどんができあがり、どんぶりを受け取った後に天ぷらなどを選んで会計です。
今回天ぷらはとり天を選びました。
ぶっかけの中が400円、とり天が140円、合計で540円です。
会計が済んだら、お冷かお茶を入れて席に着きます。
セルフサービスで天かすかしょうがをうどんに入れることができます。
こちらが、今回注文したぶっかけ 温(中)ととり天です。
おお、中は2玉なのでボリュームがありますね。
とり天
では、いただきます。
今回もレモンを絞り、よくかき混ぜてから…
ずるっずるっとうどんをかき込みます。
お、やっぱり冷と温では噛み心地が全然違いますね。
冷はしっかりと固い印象でしたが、温は表面がぷるんと柔らかく、すこしグミ状の良い弾力感が生まれています。
うどんは剛麺よりも歯応えのあるもっちり麺が好きなので、個人的には温が好みです。
もにゅもにゅと噛み締める食感が楽しいです。
ぶっかけの汁も温の方が温かい分、味と香りが口の中でふわっと広がる感覚は強いです。
冷の場合は温の時よりもキリッとした印象になります。
こちらはつゆやぶっかけの汁が美味しければ、僕はどちらも好みです(笑)
続いてとり天を…
とり天は厚みがあり、しっかりとした噛み心地です。
温かい汁物を注文して、つゆに浸して柔らかくした方が食べやすそうですね。
2玉はボリュームがあり、しっかりとお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
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