かつ蔵(その3)/ 合盛り膳

大阪 (グルメ)

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またまたかつ蔵です。

かつ蔵は近鉄線河内永和駅そば、JR河内永和駅なら目の前です。

外観は和風、弁当持ち帰りもやっています。

では早速店内へ。

店内へ入ると、店主さんと店員さんの丁寧な接客に迎えられます。

座席はカウンター席とテーブル席があり、空いている席に座りメニューを見ます。

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メニューは他にもカツカレーなどもあります。

毎回同じものを頼んでいますが、合盛り膳を注文。

個人的にヒレカツが好みなので大体ヒレカツ系の注文になります。

なので、ヒレカツ膳か海老フライとセットの合盛り膳に。

定食にすると小鉢が三品付いたものになります。

ずっと胡麻味噌かつ膳やおろしかつ膳も気になってはいるのですが、ついつい合盛り膳を頼んでしまいます。

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飲み物をお茶です。やっぱりお茶が提供されると嬉しいですね。

揚げ物なので、本でも読みながらゆっくり気長に待ちます。

店内は和風で照明も暖かみのある色で落ち着いた雰囲気です。

しばらくすると、合盛り膳のできあがり。

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ヒレカツ2ケ、海老フライ2ケ、小鉢にみそ汁、漬物。

ソースと桜塩、タルタルソースとレモンもあります。

サラダにかけるドレッシングは2種類、こちらはテーブルに置いてあります。

ごはんは大盛りです。がっつり食べたいので、毎回大盛りにしています。

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サクサクのパリパリに揚がっていますね。おいしそうです。

では、いただきます。

まずは、海老フライにタルタルソースを付けてパクっと。

う〜ん、身はプリっとしていて、衣はカラッと揚がったサクサクの衣、おいしいです。

ごはんのおいしさが倍増します。

海老フライを3分の1ずつ食べていって、まずは一匹食べ終えます。

その次はヒレカツです。

ヒレカツはまずは桜塩で、その後はソースを付けて食べます。

ヒレカツも衣がカカラッとサクサク、そして、桜塩で食べると肉の柔らかさと味はもちろんのこと、肉の脂と揚げ油のおいしさもしっかりと味わうことができます。

ソースを付けるとこってりとした味に変わり、ごはんを口いっぱいに放り込んでヒレカツとソースとごはんの味を噛み締めながら、おいしさと幸せを噛み締めます(笑)

その後は、あっさり優しい味付けのみそ汁、小鉢、漬物で一息ついたら、またおいしい海老フライとヒレカツをいただきます。

いや〜、毎回満腹満足です。

ごちそうさまでした。

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