昨日に続き、福島壱麺です。
連食1食目の炙り〆さば 冷やし塩そばの記事はこちら。
では、お店の説明から。
福島壱麺は大阪環状線 福島駅から徒歩約2分。
福島駅の目の前にあるホテル阪神の地下1階で営業しています。
駅を出てなにわ筋から南東方向を見ると、ホテル阪神の1階に入っているファミリーマートと、広場のオブジェが見えます。↓↓
↑↑この奥に地下へ降りる階段があり、地下にある食堂街の中に福島壱麺があります。
外観↓↓
目印は日替わりラーメンのメニュー看板です。
月〜土にかけて日替わりメニューが用意されていて、日曜日は全てのラーメンが食べられます。
店頭に券売機が設置されているので、まずは食券を購入します。
↓↓クリックで拡大↓↓
メニューは
豚骨 720円
海鮮塩 800円
海鮮醤油 800円
日替りラーメン
限定の淡麗牡蠣濁ラーメン 890円
炙り〆さば 冷し塩そば 800円
などなど。
今回は連食、す・またん 牡蠣濁ラーメンです。
たしか、昼夜各10食の限定。
前回に引き続き、テーブルの上はこんな感じです↓↓
七味の容器が電球型、爪楊枝の容器があさりの貝殻です。
炙り〆さば 冷やし塩そばを食べ終えた後、す・またん 牡蠣濁ラーメン 890円を注文(買っておいた食券を手渡します)します。
しばらくすると、す・またん 牡蠣濁ラーメンのできあがり
ぷりっぷりの牡蠣が載っています。
牡蠣のペーストもたっぷり。
牡蠣のアップ
牡蠣ペーストのアップ
こちらのラーメンも美味しそうですね〜。
では、
いただきます。
まずはスープから
ずずずっと。
うん、うまい。
あっさりでしっかりとした味わい。
あっさり魚介スープですが、炙り〆さば 冷やし塩そばと同じく、満足感が感じられるボリュームのある味です。
魚介と牡蠣の風味で、海を感じます。
あ〜、夏だな〜、って(笑)
つづいて、麺を
ずるずるっと。
うまい。
つるっとした舌触りに、もちっとしつつしっかりとした歯応え。
スープもしっかりと絡んで、スープの美味しい塩味が良く味わえます。
ぷりっとした牡蠣以外にも
程良くやわらかな穂先メンマが入っています。
そして、クリアスープのラーメンを楽しんだら、
牡蠣ペーストをラーメンに投入します。
スープの中に入れたら、
箸でかき混ぜ、溶かします。
スープ全体に溶かす前に、まずは濃い部分だけでスープを
ずずずっと。
うまい!!
苦味が抑えられていて、あっさり濃厚な牡蠣ペースト。
磯の風味が抜群!!ですね。
あ〜、夏だ、海だ。
そして、牡蠣ペーストを麺に絡ませて
ずるずるっと。
うま〜い!!
これはヤバイ(笑)
スープと違って麺なので、磯の風味を食べてます。
うまいわ〜。
連食しましたが、2杯とも美味しかったです。
夏にぴったりな限定ラーメンでした。
ごちそうさまでした。
【福島壱麺の過去記事】
福島壱麺
住所:大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神 B1F
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