今回は大阪 深江橋駅近くの金久右衛門 本店で2017年11月の限定ラーメン「燻製黒そば」を食べました。
いや〜、うまかったです。
大阪ブラックなどの濃い醤油ラーメンが好きな方で、燻製の風味が苦手ではない人にはオススメです。
お店は深江橋駅から徒歩約7分。
駅を出て、中央大通を東へ歩いて行けば到着です。
外観はうぐいす色の壁。
看板類は、壁に立てかけられた小さめの看板や表札と、とてもシンプル。
ラーメンに使用している醤油の瓶を店頭に置いているのも、金久右衛門 本店ならではの外観です。
店内へ入るとお店の方の明るく元気な挨拶に迎えられます。
入って左手に券売機が設置してあるので、まずは食券を購入。(画像クリックで別タブで拡大)
メニュー
大阪ブラック 720円
金醤油ラーメン 670円
紅醤油ラーメン 670円
深江橋ブラウン 770円
紅しじみラーメン 870円
限定ラーメン 1000円
などなど
今回のお目当てはこちら
11月の限定ラーメン「燻製くろそば」
濃口醤油タレ、チャーシュー、煮玉子を燻製にかけた、燻製づくしのラーメンです。
食券を購入したら、空いている席に座ります。
座席はカウンター席とテーブル席があります。
カウンターテーブルの上はこんな感じです。
カウンターテーブルの上のメニュー(画像クリックで別タブで拡大)
しばらくすると、
燻製黒そばのできあがり!!
真っ黒!!
そして、醤油タレと柚子の良い香り!!
アップで
いただきます!!
まずはスープから
ズズッと
めっちゃうまい!!
これはうまいです。
金久右衛門のすっきりだけどしっかりとした醤油タレの美味しいスープに、燻し独特の風味で深みが増して、柚子のふんわりと軽やかな香りがプラス。
うまい!!
続いて麺を
ズルズルっと
うま〜い!!
つるっともちっと良い歯応えで、風味良しの平打ち麺。
そこに先ほどのめっちゃうまいスープがしっかりと絡んでいます。
うまい!!
チャーシュー
パクッと
うま〜い!!
大振りで厚みのあるチャーシューは、もちっとしっとり歯触り良く、うま味も充分!!
そして、燻しの風味。
たまりません!!
バラチャーシュー
パクッと
うま〜い!!
こちらはベーコンの様な食感です。
歯応えも良く、美味しい脂身と風味。
うまい!!
麺を
ずるずるっと
うん、うまい!!
燻製煮玉子
パクッと
うま〜い!!
燻しの香りが良い!!
燻玉、最高!!
穂先メンマもうまい!!
ぞして、スープ
ずるずるっと
うま〜い!!
普段はできるだけスープを飲み干さないように心掛けていますが…
完食!!
スープを残すのは無理でした(笑)
めっちゃうまかったです。
ごちそうさまでした。
金久右衛門 本店
大阪府大阪市東成区深江北3-2-8 (google map)
06-6975-8018
11:00-15:00
17:30-22:00
無休 しばらくの間は月曜日が定休日に
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