今回は大阪の東大阪市 布施の純愛うどん なでしこ 原点でみそ煮込みうどんを食べました。
お店は近鉄線 布施駅から南へ徒歩約4分。
大通り沿いの商店街を南へ歩いて行くと到着です。
この日はTwitterで美味しそうなランチ情報を探していたら、
鯛出汁のみそ煮込みうどん、広島産かき入り
というつぶやきを見つけました。
みそ煮込みうどんでかきが入っていて、写真を見るとおもちや海老天やら具だくさんでとても美味しそう。
しかも本日限定。
これは食べに行かないと!!
ということで、お店に着くと、入り口にみそ煮込みうどんの張り紙が。
あと、時間が曜日によって微妙に違っているので、要注意です。
では、店内へ。
店内へ入ると、お店の方の元気な挨拶に迎えられます。
特に、店主さん(多分)の挨拶がとても明るく朗らかです。
移転前に何度か食べに来てましたが、今も変わらず気持の良い接客です。
座席はカウンター席とテーブル席があり、空いている席に座ります。
カウンター・テーブルの上はこんな感じです。
そして、メニュー (2017/11, クリックで別タブで拡大)
注文は、
本日の限定 みそ煮込みうどん!!
グツグツという音と凄い湯気で見ているだけでも汗が(笑)
アップで
かき、海老天、おもちに豚肉、おあげにしめじとうどんが見えないくらいの具だくさん!!
そして、味噌の良い香り!!
と湯気(笑)
いただきます!!
うどんを持ち上げますが
直接口に運ぶのは火傷しそうなので…
素直に呑水に移します。
移してもしっかりと湯気が写ります。
うどんを持ち上げると
やっぱり湯気が(笑)
ほんと、熱々です。
では、
ずるずるっと
うまい!!
もっちもちです!!
やわめでもちもち食感のうどんに味噌の風味が絡んで、
うまいに決まってます!!
そして、かき
パクッと
うまい!!
ぷりっとした食感で、味が濃厚!!
もう一度言います。
味が濃厚!!
美味しかったです。
数を数えていなかったですが、5個くらい?入っていた気がします。
なので、たっぷりとかきの濃厚な味を楽しむことができました。
おもちもとろっとろにやわらかくて、最高の食感!!
こちらも2つ入っているので、しっかりと美味しく味わえました。
熱々のみそ煮込みうどん。
一口目を食べた直後から汗が止まりません(笑)
続いて、海老天にかきに玉子。
海老天は一口齧っています…
呑水に載せようと、お箸で持ち上げた時にそのまま食べてしまいました。
いや〜、美味しそうなのでつい(笑)
では改めて、
パクッと
うまい!!
この海老天、殻は剥いてありますが足は付けたままなので、おつゆを吸った美味しい衣と海老の身の食感、さらにサクサクっと香ばしい食感も味わえます。
とにかく具だくさんで熱々の美味しいみそ煮込みうどんです。
この後もうどんも具材もまだまだたっぷり楽しめます!!
そして、うどんと具を全て食べ終えたらおつゆを楽しみます。
鯛出汁とブレンド味噌の美味しいおつゆですからね〜、最後は一味をふりかけて
ズズッと
うまい!!
これだけ美味しく楽しめたら大満足です。
汗だくになりますが(笑)
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
純愛うどん なでしこ 原点
大阪府東大阪市足代1-19-6 (google map)
06-6720-2220
[火]11:00-14:00, 18:30-21:00
[水-金]11:00-14:30, 18:00-21:00
[土,日,祝]11:00-15:00, 18:00-21:00
麺切れ次第終了
定休日:月 (祝日の場合は翌日)
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