今回のランチは、大阪の梅田にある、一風堂 梅田店で赤丸新味を食べました。
濃厚でクセの少ないとんこつスープに自家製香味油と辛みそを加えた、ちょっとピリ辛でコクのあるとんこつラーメン。
同じビルの2階にある、シロマルベース 梅田店ばかり食べに行っているので、一階にある一風堂のとんこつラーメンが、どんな味か思い出せなくなくなり、今回は一風堂でとんこつラーメンを食べることにしました。
お店の場所はHEP Fiveの南側、阪急メンズ館の東側、ドン・キホーテの北向いで、JR大阪駅から東へ徒歩約8分です。
目印は入り口の上に掛けられた一風堂と書かれた看板です。
角地のビル全体が一風堂とシロマルベースの看板を掲げているので分かりやすいと思います。
空席待ちになっても店外にベンチシートがあり、その上には庇も出ているので雨が降ってきても濡れずに済みます。こういうことがしっかり出来ているお店はほんと良いですね。
では早速店内へ。
店内へ入ると、お店の方の明るく元気な挨拶に迎えられます。
お店の方がテキパキと動いて、ササッ、ササッとフロアを移動してレジに立ったり、ラーメンを提供しています。
席は、カウンター席とテーブル席があり、お店の方の案内で空いている席に座り、メニューをチェック。
(2016/02)白丸元味 790円
赤丸新味 850円
白丸、赤丸には、それぞれ野菜を追加した野菜◯丸や、○丸スペシャルがあります。
サイドメニューや替玉など。(クリックで拡大)
テーブルの上には、ホットもやし、辛子高菜、紅しょうが。
照明とカメラのホワイトバランス設定の失敗で、ホットもやしがよく分からなくなっています…
味変アイテム
注文は、赤丸新味!!
ねぎの横にかかっているのが香味油、チャーシューの上に載っているのが辛みそですね。
では
いただきます!!
まずはスープから、ごくっと
うまい!!
スープの口当たりはさらっとしていて、まろやかでクセの少ないとんこつスープに仕上がっています。
続いて麺をつるつるっと
うまい!!
麺は極細ストレート。
低加水でしっとりしていますが、つるっとした舌触りとしこしこ食感もあり、美味しいです。
チャーシューは薄切りが2枚
ねぎ以外にもキクラゲやもやしも入っています。
キクラゲは好きなので、嬉しいです。
キクラゲともやしが入っているので、いろいろな食感が楽しめて良いですね。
麺を半分くらい食べ終えたところで、香味油と辛みそをスープに溶かしてスープをごくっと。
おお、辛い!!
大分食べ進めてからスープに溶いたので、スープの量が減っているせいもあると思いますが、結構辛いです(笑)
予想では辛みそのピリッとした辛さを感じつつ、とんこつスープのマイルドさがじわーっと。みたいな感じだと思っていましたが、ストレートに辛さを感じて、微かにとんこつの味わいが。という味に変化しました。
辛さのほうは食べ進めているうちに慣れてきて、後を引くうま辛さに変わり、〆の水を飲んだ後も、ついついスープを一口飲んでしまうループにハマってしまいました(笑)
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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