麺屋たけ井は千葉県のとみ田で修行された方が京都に開いたお店の系列店になります。
数年前にとみ田で食べたつけ麺、超美味しかった!!
ネット通販で何度かつけ麺を取り寄せて食べたくらい美味しかったな〜。
そのお弟子さんが京都でラーメン店を開いていたのは知っていましたが、やっぱり京都は遠くて通えない。
そんなお店が梅田に!!
行きます!!
京都 麺屋たけ井 阪急梅田店は阪急梅田駅構内にあります。
駅構内にあるので入場券を購入しましたが、ネットで見つけた情報によるとラーメンを食べると申告すれば入場券を購入しなくても入れるみたいです。
ということで、到着。
改札口の目の前にありました。
開店したばかりでとても綺麗なお店です。
入り口横に券売機が見えますね
メニューは
つけ麺(小) 220g 830円
つけ麺(並) 280g 880円
つけ麺(大) 400g 980円
ラーメン(並) 750円
ラーメン(大) 800円
などなど。
今回は、つけ麺(並) 280g 880円を購入。
店内へ入ると、お店の方の元気な挨拶に迎えられます。
その際にお店の方が食券を確認し、空いている席へ案内してくれます。
テーブルの上はこんな感じです↓↓
テーブルの上も、内装もちょっとオシャレな感じです。
つけ麺なので、気長に待ちます。
しばらくすると、つけ麺(並)のできあがり
麺の量が多いです。
これはお腹いっぱいになりますね。
まずはつけ汁のアップ
そして麺のアップ
大きなチャーシュー
では、
いただきます
極太麺を持ち上げて
つけ汁に漬けます
しっかりとつけ汁が麺に絡んでいます。
つけ汁が濃厚な証拠です、とても美味しそう。
ズルズルっとすすると
つけ汁うまい!!
しっかりと濃い味ではありますが、魚介の削り節系の香ばしさやふわっとした甘みなど、いろいろな味が楽しめる美味しいつけ汁です。
豊かな味わいのつけ汁です。
麺のほうは極太でしっかりとした噛み応えがあります。
うまい。
つけ麺の提供時につけ汁の温め直し、スープ割りがありますと伝えられていたので、スープ割りを。
スープ3に足して出汁1です。
分かりました。
出汁を注いでいる時に気付きましたが、冷たい麺を漬けて冷めているつけ汁に3:1で温かい出汁を注いでも絶対ぬるいまま(笑)
先に温め直してもらえばよかった…
スープ割りを飲んでみると、想像通りぬるい…
この記事を書いている時に気付きましたが、つけ汁の温め直しサービスがあるなら、この状態でも温め直してもらえるのか聞けば良かった…
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
京都 麺屋たけ井 阪急梅田店
大阪府大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅 2F (google map)
06-6377-1622
11:00-22:30(L.O.22:00)
麺がなくなり次第終了
無休
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