丿貫「ひやかけ」 〜東大阪 布施 ひんやりスッキリ大人の苦味の美味しい特製冷かけ〜

大阪 (グルメ)

 

今回は東大阪の丿貫でひんやりスッキリで大人の苦味がクセになる美味しい特製冷かけを食べました。

 

久々の丿貫です。

 

丿貫は近鉄線布施駅から南へ徒歩約5分。

駅から大通り沿いの商店街を南へ下り、商店街を抜けた所に西光園布施店があるのでその角を右に曲がればすぐです。

大きなタペストリー看板が目印です。

1606_hechikan01

 

店頭のメニュー看板

 

1606_hechikan02

 

 

では、店内へ

 

お店の方の丁寧な挨拶に迎えられ、空いている席に座ります。

座席はカウンター席とテーブル席があります。

 

メニュー

1606_hechikan03

1606_hechikan04

1606_hechikan05

限定などの情報は、壁のボードで確認。

1606_hechikan06

 

新メニューはカレー酒場ベジンの特製スパイスを使用したスパイスあえそば

そして、夏季限定の特製冷かけ

 

 

今回は夏限定の特製冷かけ 550円を注文。

 

テーブルの上はこんな感じです↓↓

1606_hechikan07

 

 

 

 

 

 

 

しばらくすると、特製冷かけのできあがり

1606_hechikan08

 

綺麗ですね〜!!

 

夏にぴったりのビジュアルです。

 

 

早速すだちを絞って、いただきます

 

 

まずはスープを

1606_hechikan09

 

ずずっと

 

うまい!!

 

ひんやりスッキリでとても爽やかで飲みやすい澄んだ煮干しスープです。

 

そこに煮干しの苦味がアクセントとして加わっています。

 

この大人の苦味が加わり、ただすっきりなだけではない、何ともクセになる味わいのスープに仕上がっています。

 

うまいです。

 

 

 

しばらく美味しいスープを楽しんだ後に、

麺を

1606_hechikan10

 

ずるずるっと

 

うまい!!

 

冷たく〆られた麺のぷりぷりぽりぽりの歯応え、最高です。

 

つるつるっとした舌触りに歯応え、風味も良く、シャキッとした印象の美味しい麺です。

 

一気にずるずるっと食べ終えてしまったので、

替え玉を注文

 

 

 

 

しばらくして出てきた替え玉

1606_hechikan11

 

このままでも美味しく食べられる味付けがされています。

 

特製の煮干し醤油に魚粉とのりが載せれており、

 

器の中でかき混ぜて、

まずはこのままいただきます

1606_hechikan12

 

ずるずるっと

 

うまい!!

 

麺はシャキッと美味しく、

 

魚粉と煮干し醤油の香りが良く、煮干し醤油の甘みとお酢の酸味がなんとも言えず

 

うまい!!

 

半分くらいこのまま食べた後、残りを冷かけに投入。

 

 

いや〜、美味しかったです。

いろんな味を楽しめる、楽しい特製冷かけでした。

ごちそうさまでした。


【丿貫 その他の記事】

hechikan_201510_mazesoba.jpg煮干しあえそば などなど


丿貫

住所:大阪府東大阪市足代南1-3-12 (google map)

営業時間:11:30-14:30, 18:00-22:00 [金,土]-23:00

定休日:火

コメント

タイトルとURLをコピーしました