今回は大阪 梅田、ルクア大阪 バルチカ「立呑み・天ぷら 喜久や ルクア大阪店」で天ぷらとお酒をいただきました。
天ぷらは、大根・海老・牡蠣・トマトとモッツアレラのカプレーゼ・鱚・れんこん。
お酒は白ワインと地酒蔵ウイスキーのハイボール。
さくっと飲んで食べられる、楽しい立ち呑みでした。
ルクア大阪はJR大阪駅内の北側にあり、改札を出てすぐ。
バルチカはB2F。
お店の方が元気に呼び込みをしているので、声を掛けると空いているカウンターテーブルまで案内してくれます。
そして、まずは飲み物の注文。
2017/12 クリックで別タブで拡大
おすすめのドリンクがあるのか尋ねると、白ワインがおすすめとのこと。
じゃぁ、白ワインをグラスで!!
まずは一口。
うまい!!
とても飲みやすくてさっぱりした味わいで、香りも爽やか。
グビグビいきたいところですが、天ぷらを注文しないと。
天ぷらのメニュー
とりあえず人気五品の中から大根と海老、あと牡蠣も注文。
テーブルの上には3種類の塩
わさび塩、ゆず塩、ヒマラヤ岩塩。
これはいろいろ楽しめそうですね〜。
しばらくすると、大根のできあがり。
オシャレに見える角度から(笑)
いろいろな角度から写真を撮っていると、海老もできあがり。
では
いただきます!!
大根から
出汁で煮てから揚げているので、中はしっかりと出汁が染み込んでいます。
パクっと
うまい!!!
衣がカリッ、中はホクホクのサクサク。
これはお酒が進みますね〜(笑)
大根と白ワインを楽しんでいると、牡蠣のできあがり。
塩がおすすめとのことなので、3種類ある中からわさび塩を。
パクッと
うまっ!!!
わさび塩うまっ!!!(笑)
牡蠣もわさび塩も美味しいですが、他の塩の方が良かったかな…
ということで、ヒマラヤ岩塩を
パクッと
うまい!!!
こっちが正解ですね(笑)
塩で味が引き締まり、とても美味しい磯の香りと味を楽しめます。
気がつくとグラスが空です。
地酒蔵ウイスキーのハイボール、1つ!!
富山県の若鶴酒造がウイスキーを醸造した地酒ウイスキーのハイボールです。
グビグビ
うまい!!
こちらもとても飲みやすいさっぱりとした味ですが、鼻の奥にほのかに香る燻香がふわっと良い香りです。
うまいです。
3品追加
トマトとモッツアレラのカプレーゼ
バジルソースの香りが凄く良い!!
パクッと
うま〜い!!!
これはうまい!!
食べる前から良い香りだったバジルソースはしっかりと濃い味わいで、トマトは甘く、モッツアレラは食感も味もばっちり。
うまい!!
そして、鱚(きす)とれんこん
レンコンから
パクッと
うまい!!
サックサクの良い食感です。
鱚
パクッと
うまい!!
ふわっとやわらかい白身。
味も淡白で美味しいです。
半分は天つゆ、残り半分は塩で楽しみました。
さくっと天ぷらを食べて美味しいお酒を飲める、良い立ち呑みでした。
ごちそうさまでした。
立呑み・天ぷら 喜久や
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア B2F (google map)
06-6151-2499
11:00-23:00 (L.O. food 23:00 / drink 23:30)
HP
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