今回は大阪 梅田 北新地にある、つるとんたん 北新地 琴しょう楼で活鱧天ざるのおうどんを食べました。
つるとんたん 北新地 琴しょう楼はJR大阪駅から南へ徒歩約8分。
北新地につるとんたんは2店舗あり、北新地 琴しょう楼は北新地の西側、北新地店は東側にあります。
目印は、本格的な門構え。
これは見逃す可能性はほぼ無いですね。
門には大きな商品ディスプレイとランチタイムのセットメニューの看板。
お店はB2Fにあるので、階段を降りていくと、
お店の入り口があります。
扉を開けて店内へ入ると、お店の方の明るく丁寧な挨拶に迎えられます。
席はカウンター席とテーブル席(個室)が多数あり、お店の方の案内で空いている席に着き、メニューをチェック。(2018/07)
注文は、活鱧天ざるのおうどん!!
うどんの量は3玉までサービスなので、今回は2玉で。
おお〜、豪華です!!
が、
うどんが崩れています。
これ、崩れているというよりも、奥のうどんみたいに整えないで盛られているような気が…
見た目も美味しさに影響してくるので、ちょっと残念です。
鱧、なす、大葉の天麩羅
いただきます!!
まずは、薬味を何も入れずに
うまい!!
つるつるとした舌触りにしっかりとした噛み応え、すっきりとした味わいのうどんです。
おつゆはあっさりさっぱりで、全体的に涼しげで良いですね〜。
鱧の天麩羅を
うまい!!
ホクホクでふっくらやわらか、白身のうま味もしっかりと感じられます。
この白身からにじみ出るような濃いうま味がたまりませんね!!
なすの天麩羅
うまい!!
ですが、中心部分が少し固い…
大葉の天麩羅
うまい!!
ザクザクっと良い食感で、香りも良くて美味しいです。
薬味のネギを入れて
うまい!!
続いてごまを投入
うまい!!
ごまのコクで一気にふくよかな味わいに変わりました。
この後、生姜も投入しますが、見た目にあまり変化がないので画像はなしで。
生姜を投入するとさっぱり感がプラスされ、より美味しく感じられて、どんどんいけちゃいますね。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!!
つるとんたん 北新地 琴しょう楼
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-20 桜橋IMビル B2F (google map)
06-6348-2601
[月-土]
11:00-翌05:00(L.O.04:30)
[日,祝,連休最終日]
11:00-23:00(L.O.22:30)
HP
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