今回は、大阪 堺筋本町の麺屋 はなぶさで中華そばを食べました。
麺屋 はなぶさは、大阪市営地下鉄堺筋本町駅から歩いて徒歩約5分の場所で営業しています。
駅から出たら本町通りを東へ歩いて行き、大阪産業創造館と阪神高速の間の通りに入れば到着です。
外観は奥に細長い店で看板も大きくないので、見逃して通り過ぎないよう注意です。
では、早速店内へ。
扉を開けて中へ入ると、お店の方の丁寧な挨拶にに迎えられます。
座席はカウンター席のみ。
空いている席に座り、メニューを見ます。
メインメニューは、
中華そば 700円
塩そば 700円
和えそば 750
などなど。
今回は中華そばを注文。
注文時も丁寧でしっかりとした接客が印象的でした。
店内はTVが設置してあり、TVを見ながら中華そばのできあがりを待ちます。
厨房の奥からはチャーシューをバーナーで炙る音が聞こえてきます。
炙ると香ばしさが増しますからね〜、期待してしまいます。
しばらくすると、中華そばのできあがり。
大きなチャーシューがでーんと載っています。
バーナーで炙る音を聞いた後に出てきたのは大きなチャーシュー、ますます期待が高まります。
他の具材は、半熟煮玉子、穂先メンマ、白髪ねぎ、ねぎです。
半熟煮玉子は良い色してますね〜。
麺は中太ストレート麺。
では、いただきます。
まずは麺から。
つるっとした舌触りにもっちりとした歯応え。
このもっちり感がとても良く、食べ応え十分でとてもおいしいです。
スープは鶏がらと魚介のうま味がたっぷり味わえます。
あっさりですがしっかりとした味わい。
もちろん、おいしいです。
ねぎが麺とスープの味を引き締めてさらにおいしくし感じます。
そして、チャーシュー、お味のほうはどうでしょうか。
うん、おいしいです。
肉のうま味に胡椒のピリッとした刺激とバーナーで炙られた焦げ目の香ばしさがプラスされてとてもおいしいです。
麺はおいしくて食べ応えあり、スープもチャーシューも半熟煮玉子もおいしいラーメンでした。
ごちそうさまでした。
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