今回は、金久右衛門 本店で大阪ブラックを食べてきました。
金久右衛門では、なんだかんだで一番多く食べているのが大阪ブラックです。
いつ食べても美味しい、いつまで経っても飽きない美味しさですね。
金久右衛門 本店は大阪市営地下鉄深江橋駅から東へ徒歩約6分の場所で営業しています。
中央大通沿いで営業しているので、深江橋駅を出て東へ進めば到着。
外観はシンプル。
大きな看板類は無く、立てかけられた看板と醤油瓶、暖簾などが目印です。
↓↓この看板と醤油瓶が出ていれば営業しています。↓↓
お店の入口横に掛けられたメニュー表。
では、早速店内へ。
扉をがらがらがらと開けてお店の中へ入ると、お店の方の丁寧な挨拶に迎えられます。
座席はカウンター席と奥に小上がりになっているテーブル席があり、空いている席に座りメニューを見ます。
上のメニューには書いてありませんが、しじみゴールド 870円もあります。(入口横のメニュー表の画像に載っています。)
注文は大阪ブラック 720円。
しばらくすると、大阪ブラックのできあがり。
しっかりと醤油味の効いた鶏がらのスープが美味しそうです。
では、いただきます。
まずはスープから。
レンゲでスープを掬って、ずずずっと…
うん、うまいです。
醤油だれの味がしっかりと効いていますが、まろやかでとても美味しい醤油なので、きつい辛味や酸味は全く感じません。
鶏ガラスープもこのまろやかさを崩さず良い塩梅です。
続いて麺を
縁はストレートの中細麺。
ずるずるっと啜ると、歯ごたえが良く、ややもちっとした食感もあります、スープもしっかりと絡んで美味しい麺です。
チャーシュは厚みもあり、箸で持ち上げると崩れてしまいます。
柔らかでしっとしりとした歯応え、味付けはしっかりとした味付けで美味しいです。
メンマは極太メンマ、味付けはしっかり。
スープはしっかりと濃い醤油味ですがまろやかで、美味しい麺をするするっと食べているとあっという間に完食です。
ごちそうさまでした。
↓↓金久右衛門 本店、その他のラーメン↓↓
金久右衛門 本店
大阪府大阪市東成区深江北3-2-8 (google map)
06-6975-8018
11:00-15:00
17:30-22:00
定休日:月,第2,4火曜日
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