今回は麺や而今で、とろっとろスープの鶏とろみそばを食べてきました。
麺や而今はJR鴻池新田から徒歩約13分、住宅地の中で静かに出店しています。
派手な看板などもないので、初めて訪問する人は麺や而今の看板を見つけるまでは向かっている方向が合っているのかと不安になるかも…
目印となるのは写真に写っている看板と張り紙のみです。地図やナビを頼りましょう。
では、早速店内へ。
店内はカウンター席とテーブル席があります。
空いている席に座り、メニューをチェック。
メニュー (クリックで拡大)
塩やつけ麺を食べたいなと毎回思うのですが、何故か醤油を頼んでしまう。
今回も、
注文は、鶏とろみそば!!
待っている間に店内を見回します。
店内は落ち着いた木の色と黒色の壁、壁には花や山などのペイント?が描かれています。僕が座った席の目の前にはひまわりとチューリップが描かれていました。
テーブルの上には箸、レンゲ、コショウなど薬味各種、ティッシュが置いてあります。
とろみのあるラーメンを食べるので、ティッシュが置いてあるのは嬉しいです。
しばらくすると
鶏とろみそばのできあがり!!
チャーシューがとても美味しそうです。
では
いただきます!!
まずはスープをごくっと。
あっつ!!!
スープを覚まさずにいきなり口の中に入れると、とろみがあるので冷めにくくて火傷しますので気をつけましょう(笑)
あつあつとろとろのスープは鶏のうまみがじわ〜っと広がり、口の中でず〜っと消えずにたっぷりと味わうことができます。
麺を持ち上げると、とろとろのスープが絡みついているのがよく分かります。
麺は中太のちぢれ麺。もっちり歯応えの美味しい麺です。
とろとろのスープともっちり麺の相性は良いですね〜。
具材は、チャーシュー・鴨の燻製・軟骨つくね・ねぎ・糸唐辛子・水菜です。
チャーシューの外側にコショウが付いていてピリッと香ばしく、肉の甘みが強く感じられるので、甘みと辛味が一緒に味わえてとても美味しいです。
鴨の燻製は弾力がとても良く、この歯応えと鴨肉の旨味が最高です。
軟骨つくねはコリコリとした食感がとても良く、この3種は麺とスープに負けないくらいの主張があります。
麺・スープ・具材、全てが美味しいです。
ごちそうさまでした。
麺や 而今
大阪府大東市灰塚6-7-9 (google map)
072-873-0147
11:00-14:30
18:00-21:30
定休日:日(祝日の場合は営業)
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