今回は、大阪 梅田の大阪駅前第4ビルの地下2階にある、にぼしらーめん 玉五郎 大阪駅前第4ビル店で冷やし煮干しらーめんを食べました。
キンキンに冷えた煮干しのスープに、冷水でしっかりと〆られたぷりぷりで歯応えの良い麺、美味しかったです。
この日は何を食べるか決めていなくて、梅田駅前ビルの地下を適当にぐるぐると廻っていました。
そして、外観の雰囲気や店頭の看板が目に留まるお店があると、食べログで口コミをチェックしたりしながらぶらぶらと。
するとこんな看板が!!
玉五郎の冷やしラーメン。
これはめっちゃ気になります。そして食べずにはいられない(笑)
お店はJR大阪駅から南へ徒歩約8分。
目印は大きな開口部に掛けられた、店名の書かれた暖簾。
シンプルですが、テナントビルでは目立ちますね。
早速暖簾を潜り、店内へ。
店内へ入るとお店の方の元気で明るい接客に迎えられます。
お店は食券制なので、まずは券売機で食券を購入します。(券売機の写真を撮り忘れました。)
メニューは
煮干しらーめん 700円
つけ麺 750円
辛味つけ麺 800円
その他にごはん類・トッピングと水餃子があります。
今回は、
冷やし煮干しらーめんをポチッと!!
店内はカウンター席のみで、空いている席に座るとお店の方が食券のチェックをしに来ます。
このお店はカウンター席がL字型なので、キッチンがよく見える造りになっていて、お店の方の作業が見れます。
冷やし煮干しらーめんを作っているところを見ていましたが、器と具材全てを冷蔵庫で冷やしていて、一つ一つ取り出して盛り付けをしていました。これは結構手間が掛かって大変ですね。
しばらくすると
冷やし煮干しラーメンのできあがり!!
具材は鶏チャーシュー、メンマ、水菜、糸唐辛子、なると、煮干しのマリネ。それと、スープを凍らした氷が3つ浮かんでいます。
これは美味しそうです!!
麺も相変わらず、つやつやのぷりっぷり。
では
いただきます!!
まず器を持つと、冷たい!!
冷え冷えです。
そしてスープを飲むと、やや冷え(笑) これは水でシメた麺のせいだと思いますが、氷が入っているので軽くスープをかき混ぜると、ばっちり冷えた状態になります。
スープは削り節の味がしっかりと感じられ、まろやかでとても飲みやすいです。
これは美味しい!!
麺をするするっと
玉五郎の麺はぷりっぷりなのがデフォルトなのですが、更に冷水で〆ているので、表現が間違っていますがシャキシャキ感があります。
ほんとにそう感じるんです。
ぷりぷり感はいつも以上にあり、冷水で〆られてポリポリに近い歯応えと冷たさで、シャキシャキ感を感じるんです。
もちろん美味しいです!!
煮干しのマリネは、お酢の甘酸っぱさが、さっぱりした冷やしスープにとても合います。
食べる前までは、和風出汁で味付けしているのかな?と思っていたので、嬉しい誤算です。
水菜も食感が良く、さっぱり感が増して冷やしラーメンがより美味しく感じられます。
あっさり味でしっとり食感の鶏チャーシューも、冷やしラーメンに合っています。
味も食感もさっぱりとしていて食べやすく、もりもりと麺を食べ進め、スープも全て飲み干してしまいました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
こちらは玉五郎のラーメンとつけ麺です
玉五郎 大阪駅前第4ビル店
大阪府大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B2F (google map)
06-6341-3503
11:00-23:00
年中無休
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