今回は、麺屋 団長で1月3日限定の豚骨黒醤油を食べました。
麺屋 団長は大阪市営地下鉄 南巽駅から徒歩約1分の場所で営業しています。
南巽駅の2番出口を出るとすぐ目の前です。
外観は黒1色の建物なので、見つけやすいと思います。
電車での訪問なら上の画像の様に、2番出口すぐ、というか隣です。
店頭にはウエイティングボードとベンチが置いてあります。
では、早速店内へ。
中へ入るとお店の方の元気な挨拶に迎えられます。
座席はカウンター席とテーブル席があり、空いている席に座りメニューを見ます。
今日は、1月3日限定メニューの豚骨黒醤油のみです。
通常メニューも載せておきます。
注文は、豚骨黒醤油のにんにく抜き(替え玉付き) 853円。
店内は相変わらず男臭いBGMが流れています。
テーブルの上には、コショウ、一味唐辛子、餃子のタレ。その他にヘアゴムも置いてあります。
しばらくすると、豚骨黒醤油のにんにく抜きのできあがり。
いい色のスープです。
具材は、チャーシュー、半熟煮玉子、きくらげ、ねぎ。
では、いただきます。
まずは、スープから。
背脂がたっぷり入ったスープです。
今回のスープは前回と変わらず醤油のうまみがしっかり、豚骨は前回よりもよりまろやかに感じました。全体的にもまろやかな味わいで美味しいです。
続いて麺を…
麺はストレートの細麺。
つるっとした舌触りにぽりぽりした噛み応え、麺の風味がしっかりと味わえる美味しい麺です。
チャーシュはしっかりとした歯応えで、外側が炙られているので香ばしくて美味しいです。
半熟煮玉子もぷるんぷるんです。
そして、替え玉。
替え玉は最初の麺よりもスープに浸かっている時間が短いので、より麺の風味が強く感じられます。
最初の麺は写真を撮っている時間分長く浸かっているので、スープの特に醤油だれの香ばしさが絡んで美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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