今回は大阪 天神橋筋六丁目の群青でつけ麺「雪つけ」を食べました。
お店は天神橋筋六丁目駅から東へ徒歩約3分。
天六飲食店街 レンガ通りの中にあります。
名前の通り、道と壁が赤レンガで造られた通りになっています。
お店の目印は看板。
ピークタイムなら行列ができているので分かりやすいと思います。
空席待ちの列に列ぶ際には、先に食券を購入しましょう。
扉に貼られた注意書き。
自転車・バイクで来られたお客さんは、必ず近隣の有料駐輪場に停めてください。
早速店内へ入ると、お店の方の明るい挨拶に迎えられます。
入ってすぐ目の前に券売機があるので食券を購入します。
メニュー 2017/11
ラーメン
樹洞(鶏) 680円
雨劇(煮干し) 680円
残雪(豚骨魚介) 750円
つけ麺
雨つけ(あっさり) 750円
雪つけ(こってり) 850円
などなど。
今回は、雪つけをポチッと!!
食券を購入したら、食券をお店の方に渡して空いている席に座ります。
座席はカウンター席のみ。
しばらくすると、
雪つけのできあがり!!
麺を前に移動して
麺、チャーシュー、メンマ、かいわれ大根
では、
いただきます!!
まずは麺を
つけ汁に潜らせて
ずるずるっと
うま〜い!!
めっちゃうまいです!!
こってりとしたコクと香ばしさと、どっしりとした重厚な味わい。
こってりで香ばしいつけ汁はよくありますが、群青のつけ汁はそこに深みを感じる甘味的な味わいがプラスされています。
うまい!!
もちろん麺ももっちりとしていて歯応えも良く、風味良し。
うまい!!
続いてチャーシューを
つけ汁に潜らせて
パクッと
うまい!!
しっとりとした歯触りに、肉の旨味が味わえるレアチャーシュー。
そして、美味しいつけ汁がしっかりと絡むと、
うまいに決まっています(笑)
うまい!!
ずるずる〜
パクッと
美味しいつけ麺を食べ終えたら、スープ割り
ズズッと
うまい!!
重厚な味わいのつけ汁から、温かくてふわっとまろやかなスープに変わりました。
うまいです。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
群青
大阪府大阪市北区天神橋6-3-26 (google map)
[月,水-日]11:00-18:30
定休日:火,祝
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