今回は大阪 梅田 北新地にある、epais (エペ)で特選ヘレカツ 三元豚シャトーブリアンを食べました。
しっとりとした肉質で噛むとほろほろと崩れる食感の、病みつきになりそうなくらい美味しいとんかつを食べました。
epaisはJR大阪駅から南へ徒歩約9分。
ニュー華ビルの3Fにあります。
営業時間中にはビルの1Fの入り口付近に看板があります。
(この時は僕がランチタイムの最後の客で、退店後に写真を撮ったので看板はありませんでした。)
なぜ、先に写真を撮っていなかったのか。
それは、何度かepaisには来ているのですが、毎回、本日は予約で満席ですと書かれた札がメニュー看板に掛かっているので、今回も予約でいっぱいだろうな〜。
と思いながら、3Fへ上がってみると、
あれ?
メニュー看板にはSOLD OUTのシールが貼られているだけです…
今日は席が空いているみたいです!!
ということで、扉を開けて店内へ入ると、お店の方の明るく丁寧な挨拶に迎えられます。
席はカウンター席とテーブル席があり、お店の方の案内で空いている席へ。
(帰る際に、他にお客さんが居ないので、お店の方に一声かけて店内の写真を撮らせてもらいました。)
席に着き、改めてメニューをチェック。
(2018/05 メニュー関連はクリックすると別タブで開きます。)
鹿児島産 茶美豚 ロースカツ 1000円
三元豚 ヘレカツ 1000円
鹿児島産 茶美豚 サーロインロースカツ 1800円
特選ヘレカツ 三元豚 シャトーブリアン 1800円
マンガリッツァ豚 ロースカツ 2800円
山形豚 ロースカツ 3000円
<期間限定>ヘレ、牡蠣、メンチカツ、ミックスフライ 1500円
この日は上から3品が売り切れ。
がっつりヘレカツを食べるか、カキフライとヘレカツを食べるかを迷い…
注文は、特選ヘレカツ 三元豚 シャトーブリアン!!
ヘレカツをがっつり食べることにしました。
こちらは食後の紅茶のメニュー
紅茶はオレンジフルーツガーデンで。
前菜
蓋をパカっと
大根の煮物、ひじき、ピクルスの3種盛りです。
いただきます!!
落ち着いた味わいの大根の煮物とひじき、爽やかな酸味のピクルスを食べてしばらくすると…
特選ヘレカツ 三元豚シャトーブリアンのできあがり!!
おおおっ!!
素晴らしい!!
色艶が最高ですね!!
では、ボルチーニ塩をちょんちょんと付けて
ぱくっと
うま〜い!!!
なにこれ!?
衣はサクッと軽やかで、その後、すっーと肉の中に歯が沈んでいきます。
肉質はしっとりとしていて、ほろほろと肉が崩れていき、豚肉の上品な味わいと油のうま味が口の中にじゅわ〜っと広がります。
うま〜い!!!
囓った後の写真は気持ちの良いものではないので、あまり載せたくはないのですが、見てください、このほろほろ具合。
素晴らしいです!!
ソースもあるということで、1つはソースでいただきます。
ぱくっと
うま〜い!!!
とんかつって、モリモリごはんを食べるための最強の組み合わせの中の1つだと思うんですが、今回は例外です。
とんかつが美味しくて、ずっととんかつだけを咀嚼していたい。
キャベツには大葉とミントのドレッシングをかけて
パクッと
うまい!!
大葉とミントのさっぱり感がしっかりと効いた味わいです。
キャベツも瑞々しく、こちらもモリモリ食べれちゃいます。
ずっととんかつを咀嚼していたいのですが、その願いも叶わず完食です。
最後は紅茶とアイスで〆です。
パカっと
そして、
パクッと
うま〜い!!!
美味しいとんかつを食べた後に、さっぱりとしたフルーティーな紅茶と冷たいアイス。
幸せです(笑)
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
epais (エペ)
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-3 ニュー華ビル 3F (google map)
06-6347-6599
[月-土]
11:00-15:00(食材がなくなり次第閉店)
18:00-22:00
定休日:日,祝
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