今回は大阪 梅田 グランフロント大阪にある、手打ちそば 石月で揚げ茄子のつけ汁そばを食べました。
前回食べたじゅん菜と南高梅の冷かけそばも美味しかったですが、今回のおそばも美味しかったです!!
(外観写真は前回撮ったものです(2018/07))
手打ちそば 石月はグランフロント大阪の7Fにあり、
JR大阪駅から北へ徒歩約7分。
シンプルな和風の外観に、メニュー看板などがズラーッと並んでいます。
早速店内へ入ると、お店の方の明るい挨拶に迎えられます。
席はカウンター席とテーブル席があり、空いている席へ着き、メニューをチェック。
メニュー (2018/07)(全て税抜き価格)
豆富と叩き梅のつけ汁そば 1186円
鱧天おろしぶっかけそば 1760円
海老と季節野菜のおろし天せいろそば 1760円
揚げ茄子のつけ汁そば 1186円
オクラとろろぶっかけそば 1250円
酢橘の冷かけそば 1186円
親子丼とそばのセット 1297円
焼鳥丼とそばのセット 1482円
季節の石月御膳 2223円
天丼とそばのセット 1852円
レギュラーメニュー↓↓(こちらも以前撮ったものです(2018/07))
夏の限定そばの内容が前回来た時と違って、
穴子天おろしぶっかけそば→鱧天おろしぶっかけそば、
じゅん菜と南高梅のひやかけそば→酢橘のひやかけそばに変わっています。
テーブルの上には醤油と黒七味。(こちらも以前撮ったものです(2018/07))
注文は、揚げ茄子のつけ汁そば!!
そばは大盛りにしました。
そばのアップ
つけ汁のアップ
いただきます!!
まずは薬味(白ねぎ、生姜)を入れずに
うま〜い!!!
まろやかなつけ汁に揚げ茄子の油分のまろやかさがプラスされて、まろやかなうま味の相乗効果が…
うまい!!!
温かいつけ汁なので、つゆの香ばしい香りも口いっぱいに広がり、より美味しく感じます。
うまい!!!
続いて、揚げ茄子を
下処理の隠し包丁がしっかりと入っています。
パクッと
うま〜い!!!
こちらも揚げ茄子が油だけでなくつけ汁を吸っているので、相乗効果でうまい!!!
そして、しっかりと下処理がされているので、茄子の硬さも丁度良い塩梅です。
硬過ぎず柔らか過ぎず、良い食感です。
うまいな〜。
後半は薬味を投入して
そばを
うま〜い!!!
生姜が入ることによって、まろやかうまいつけ汁にすっきりとしたアクセントがプラスされ、引き締まった味わいに変わりました。
口いっぱいにまろやかなうまさと香りが広がりますが、その中に感じられる生姜のすっきり感。
続いて茄子を
うま〜い!!!
茄子と生姜、こちらは間違いのない組み合わせです。
そして最後は蕎麦湯で
ふ〜、
美味しかったです。
ごちそうさまでした!!
手打ちそば 石月
大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 7F (google map)
06-6485-7571
11:00-23:00(L.O.22:30)
定休日:不定休(グランフロント大阪に準ずる)
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