今回は、玉五郎 大阪駅前第4ビル店で冷やし煮干しらーめんを食べました。
玉五郎 大阪駅前第4ビル店は、JR大阪駅から南へ徒歩約7分。
ディアモール大阪を通って行けば、地上に出ること無く大阪駅前第4ビルの入り口へ。
第4ビルの中にはいろいろなテナントが入っているので、地図で場所を確認して歩いて行くと
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到着
大きな提灯とのれんが目印です。
開口部が大きくて中がよく見えるので、雰囲気や混み具合が分かりやすくて入りやすいです。
店頭のメニュー看板
夏季限定の冷やし煮干しらーめんのメニュー看板もあります
では、店内へ。
店内へ入ると、お店の方の元気な挨拶に迎えられます。
玉五郎は食券制なので、まずは券売機で食券を購入します。
メニューは
煮干しらーめん 700円
つけ麺(並) 750円
などなど。
今回は、冷やし煮干しらーめん 800円を購入。
食券を購入したら空いている席に座り、お店の方に食券を手渡します。
テーブルの上の調味料↓↓
いろいろと用意するものが多く手間のかかる冷やしらーめんを手際よくぱぱっと作っていくお店の方の手際を眺めていると
冷やし煮干しらーめんのできあがり
美味しそうですね〜。
別の角度からもう一枚
では、いただきます。
まずはスープから
ずずっと
うまい!!
味わいは見た目通りの濃い味で、
煮干しのうま味が濃縮されています。
冷た〜いスープに、スープの氷まで入ってキンキンに冷えています。
ずずっと
あ〜、煮干しです。
煮干しのうま味と削り節など魚介のうま味をがっつりとストレートに味わうことができます。
こってりだけど甘味も感じる、
何とも言えないうまさです。
うまいわ〜。
すっきりさっぱりなスープも夏の冷やしらしい味わいですが、
濃い味わいのスープをキンキンに冷やして飲むスープも夏らしくで美味しいです。
続いて麺を
ずるずるっと
うまい!!
しっかりと〆られたつるつるぽりぽりの縮れ麺。
ずるずるっとすすって、スープをずずっと
うまいです。
箸が止まりません!!
そして、煮干しの酢漬け、マリネです。
パクっと
うまい!!
ヒンヤリとしててお酢の酸味がすっぱー!!
いのですが、その中に甘味も感じられて、
冷やしらーめんがより一層涼し気な味わいに感じられます。
これはうまい。
鶏チャーシュー
パクっと
うまい!!
ヒンヤリとしていてしっとりとした歯触り、
ふりかけられているブラックペッパーが良いアクセントになっています。
最後まで箸が止まらず、
スープまで一気にずずっと飲み干してしまいました。
去年も美味しかったですが、今年も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
玉五郎 大阪駅前第4ビル店
住所:大阪府大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B2F (google map)
電話:06-6341-3503
営業時間:11:00-23:00
定休日:無休
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