今回は、大阪 深江橋駅近くの金久右衛門 本店でラーメンです。
金久右衛門 本店は深江橋駅から徒歩約7分。
駅を出て、中央大通を東へ歩いて行けば到着です。
外観は2016年08月に改装し、以前のものとは全く違った趣になりました。
ちなみに、以前の外観はこんな感じです↓↓
お店のシンボル、醤油の一升瓶は変わらずです。
では、早速店内へ。
店内へ入ると、お店の方の元気な挨拶に迎えられます。
そして、金久右衛門 本店は食券制に変わりました。
メニューは、
大阪ブラック 720円
金醤油ラーメン 670円
紅醤油ラーメン 670円
深江橋ブラウン 770円
紅しじみラーメン 870円
限定メニュー 1000円(メニューによって値段が変わります)
裏メニュー
なにわブラック 770円(大阪ブラック+牡蠣の煮干し、ゆず)
なにわゴールド 770円(金醤油+牡蠣の煮干し、ゆず)
高井田ゴールド 940円(金醤油をベースに極太麺を使用、ホルモンがトッピング)
三強醤油 770円(黒、金、紅醤油のブレンド)
つけ麺 820円(金醤油をベースにしじみのエキスをプラス)
などなど
券売機にはありませんが、五強醤油(三強醤油+なにわブラック、なにわゴールド)という裏メニューもあり。
今回は、
つけ麺 820円をポチッと!!
入り口の扉付近には、にんにくコーナー。
ラーメンににんにくを入れたい人は、こちらで生にんにくを小皿の上に絞ってください。
座席はカウンター席とお店の奥にテーブル席があり、空いている席に座り、お店の方に食券を手渡します。
テーブルの上のメニュー↓↓
ランチメニュー
テーブルの上はこんな感じです↓↓
しばらくすると、
つけ麺のできあがり!!
麺は平打ちの太麺
つけ汁は金醤油にしじみエキス
いただきます!!
まずはつけ汁を
ずずっと
うまい!!
あっさりと美味しい醤油タレとスープの油分のまろやかさ。
そして、つけ汁なのでしっかりと濃い味わいです。
このまろやかさ、うまい!!
続いて麺を
ずるずるっと
うまい!!
つるっとした舌触りにコシのある平打ち麺。
風味も良くつけ汁も絡んでいます。
噛み心地が良いのでしっかりと良く噛んで、麺とつけ汁の美味しさをたっぷりと味わいます。
途中から唐辛子の輪切りを投入
パラパラっと
そして麺を
ずるずるっと
うまい!!
まろかやあっさりで美味しいつけ麺に唐辛子のピリッとした刺激がプラス!!
辛味がプラスされると同時にまろやかさがより強く美味しく感じられます。
これは良い!!
箸が進みますね〜。
チャーシュー
大きなチャーシューが入っています。
パクッと
うまい!!
柔らかしっとり、美味しいチャーシューです。
麺を平らげたら、スープ割りです。
スープ割りは、別の器に入った鶏ガラスープが提供されます。
これは、まず鶏ガラスープのみで飲みたくなりますね(笑)
ずずっと
うま〜い!!
とってもまろやかで濃厚〜!!
本来はスープ割りの分量を、自分で好みの量に調整できるようにとの配慮だと思いますが、
こういう形で提供されると分かっていたら、麺を少し残しておいて、スープ割用のスープだけで麺を食べてみたくなりますね(笑)
もちろん、スープ割りをしたつけ汁もうまいです!!
鶏のうま味ばっちりで、まろやかあっさりなつけ汁がさらにまろやかになった、美味しいスープでした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
改装前の記事ですが
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