今回は、大阪 梅田の牛かつもと村 ルクア店で牛かつ麦飯定食を食べました。
お店はルクアの10Fのレストランフロア。
ルクアはJR大阪駅北側にある駅ビルなので、改札を出てすぐ到着。
あとは10Fへ上がるだけ。
牛かつと言えば、以前食べた京都勝牛の牛かつは、レアで揚げられた牛肉がぷりっぷりで歯応えが良く、美味しかったので今回も期待です!!
ピークタイムを外しましたが、空席待ちのお客さんが数名。
店外の椅子に座って待っていると、お店の方がメニューを持って来てくれました。
メニュー(価格は税別)
牛かつ麦飯定食 1400円
牛かつダブル麦飯定食 2200円
牛かつビールセット 1500円
などなど
しばらくすると、順番が回って来たので店内へ。
店内は和風で照明は明るめ、お肉の焼ける匂いが充満していて空腹を刺激します!!
案内された席に着くと、小鉢がずらーっと並べられ、この中から3種類選びます。
選んだ小鉢はこちらの3種類
カボチャの煮付け、ポテトサラダ、明太子です。
ごはんのおかわりが自由だったら、3つ共明太子を選んでごはんをドカ食い(笑)
ですが、ごはんのおかわり無料は1杯までなので、止めておきました。
テーブルの上はこんな感じです。
そして、
牛かつ麦飯定食の登場!!
お店の方から食べ方の説明があり、牛肉は生食用ではないので、必ず30秒ほど火を通してから食べて下さい。とのこと。
牛かつのアップ
断面をチラッと
良い色ですね〜。
では、
いただきます!!
まずは、牛かつに火を通します
牛かつを熱々の石板?の上に載せると、ジューっと良い音を奏でます。
お肉の焼ける香ばしい匂いと脂の弾ける音。
堪りませんね〜。
お店の方の指示通り、30秒ほど火を通したらできあがり
まずはわさびでパクっと
うまい!!
とてもジューシー!!
脂がのってますね〜。
お肉も柔らかい。
ごはんを明太子でパクっと
うま〜い!!
説明するまでもなく、最高です!!
続いて、ソースにつけて牛かつを
但し、お店の方の説明が早口&説明後サッと離れて行ったので何のソースか分からない(笑)
そういえば小鉢を選ぶ時も、小鉢の内容に関する説明は一切なかったな…
左の醤油?ポン酢?っぽい方から、ちょんちょんと
あら?
塩辛い?
何だろう、辛さだけが舌を刺激する…
気を取り直し、右側の方にちょんちょんと
うまい!!
でも、何のソースか分からない(笑)
あと、肉の脂の主張が激し過ぎる。
結果、わさびで食べるのが一番美味しいので、わさびで牛かつを堪能しました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!!
牛かつもと村 ルクア店
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA 10F (google map)
06-6151-1290
11:00-23:00(L.O.22:00)
定休日:ルクアに準ずる
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