今回のランチは、大阪 梅田の大阪駅前第4ビルにある、玉五郎 大阪駅前第4ビル店で冷やし煮干しらーめんを食べました。
冷たいスープにスープを凍らせたスープ氷も入っていて、キンキンに冷えた醤油タレと煮干しスープのさっぱりとしたうま味が楽しめます!!
お店は大阪駅前第4ビルの地下2階にあり、JR大阪駅から南へ徒歩約7分。
目印は広い間口に掛けられた、店名の書かれた大きな暖簾と提灯。
そして、メニュー看板です。
こちらは冷やし煮干しらーめん 880円。
こちらはレギュラーメニュー。
早速店内へ入ると、お店の方の明るい挨拶に迎えられます。
お店は食券制なので、入って左手にある券売機で食券を購入します。
メニュー (2019/08)
煮干しらーめん 730円
煮干しつけ麺 780円
冷やし煮干しらーめん 880円
らーめん、つけ麺ともに塩味と辛いのがあります。
サービスランチやセットメニューもあり。
今回は、冷やし煮干しらーめんをポチッと!!
席はカウンター席のみで、空いている席に座ります。
テーブルの上にはいろいろな味変アイテムとスープ割り。
それと、玉子かけご飯の旨い食べ方。
冷やしらーめんのできあがりを待っている間に、じっくりと説明書きを読んでいると、玉子かけご飯がめっちゃ食べたくなってきました(笑)
次回はラーメンと玉子かけご飯のセットを食べてみようかな。
と考えていると、
冷やし煮干しらーめんのできあがり!!
上から
アップで
たっぷりの具材とスープでできた氷。
良いビジュアルですね〜。
では
いただきます!!
まずはスープから、ごくっと
うまい!!!
キンキンに冷えています!!
醤油の酸味とまろやかな風味、そして煮干しのうま味と程良い苦味。
良いですね〜。
キンキンに冷えているので、とてもさっぱりとしていて飲みやすいです。
しばらくスープを楽しんだ後に、
麺をつるつるっと
うまい!!!
いつもはつるつるもちもちの麺が、冷水でしっかりと〆られているので、つるつるぷりぷりでとても良い弾力の噛み心地になっています。
麺の風味も良くて、スープも絡んでうまい!!!
チャーシューはしっとりした歯触りとやさしいうま味を楽しめます。
煮干しは酢漬けにされているので、身がわやらかで辛くない南蛮漬けみたいな感じです。
さっぱりとしたお酢の風味で、これもうまい!!!
たっぷりの水菜と食べるとさっぱりとした味わいを楽しめて、シャキシャキとした歯ごたえも良し!!
メンマ、プチトマト、コーンも美味しくパクパクと食べ進め
最後は煮干し酢をスープに一回しして、
ごくっと
うま〜い!!!
煮干しスープのコクなどがお酢の酸味で弱くなってしまいますが、〆なので問題なし。
逆に、とてもさっぱりとした爽やかな味わいになり、さらにごくごくと飲んじゃいますね。
これは良い味変です。
スープも全て平らげてしまいました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
玉五郎 大阪駅前第4ビル店
大阪府大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B2F (google map)
06-6341-3503
11:00-23:00
年中無休
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