福島壱麺「炙り〆さば 冷やし塩そば」 〜大阪 福島 ひんやりと夏を感じる、満足感のある美味しい冷やし塩そば〜

大阪 (グルメ)

Twitterで美味しそうなラーメンの画像を見て、これは食べたいっ!!と思い、

今回は梅田駅の隣、福島駅の福島壱麺にラーメンを食べに来ました。

 

チャーシューの代わりに〆サバが載っている冷やし塩そば、これは気になりますよね。

 

 

では、お店の説明から。

福島壱麺は大阪環状線 福島駅から徒歩約2分。

福島駅の目の前にあるホテル阪神の地下1階で営業しています。

 

駅を出てなにわ筋から南東方向を見ると、ホテル阪神の1階に入っているファミリーマートと、広場のオブジェが見えます。↓↓

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↑↑この奥に地下へ降りる階段があり、地下にある食堂街の中に福島壱麺があります。

 

 

外観↓↓

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目印は日替わりラーメンのメニュー看板です。

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月〜土にかけて日替わりメニューが用意されていて、日曜日は全てのラーメンが食べられます。

 

店頭に券売機が設置されているので、まずは食券を購入します。

↓↓クリックで拡大↓↓
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メニューは

豚骨 720円
海鮮塩 800円
海鮮醤油 800円
日替りラーメン
限定の淡麗牡蠣濁ラーメン 890円
炙り〆さば 冷し塩そば 800円

などなど。

 

今回は連食します。

限定の淡麗牡蠣濁ラーメン 890円と炙り〆さば 冷し塩そば 800円を購入。

 

食券を購入して店内へ入ると、お店のかたのとても元気な挨拶に迎えられます。

 

店内は照明が明るく、綺麗です。

座席はカウンター席とテーブル席があり、お店のかたの案内で空いている席に座り、食券を手渡します。

 

1食目は炙り〆さば 冷し塩そば。

 

テーブルの上はこんな感じです↓↓

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七味の容器が電球型、爪楊枝の容器があさりの貝殻です。

 

ラーメンのできあがりまで、お店のかたの元気な掛け声や接客の声を聞きながら待ちます。

 

 

 

 

 

しばらくすると、炙り〆さば 冷し塩そばのできあがり

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なんとも涼しげです。

夏ですね。

 

アップで

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いや〜、美味しそう!!

 

美味しそうな炙り〆さばのアップ

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箸でつまんでアップ写真を撮ってるつもりでしたが、つまんでいないし箸がじゃま(笑)

 

そして、かぼす

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かぼすを絞って

麺と具材をしっかりと混ぜ合わせて

 

いただきます

 

まずはスープから

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ずずずっと。

 

うまいっ!!

冷やしラーメンなのでひんやり あっさりなのですが、

それだけではなく、スープの油分が良い。

この油分が、ひんやりあっさりなスープにしっかりとした満足感をプラスしています。

あっさりしているのにボリュームを感じる味わい。

美味しいです。

 

 

そして、麺を

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ずるずるずるっと。

 

こちらもうまいっ!!

冷たく〆られた麺はつるっとした舌触りにしっかりとした歯応え、そこに先ほど説明した満足感のあるスープがしっかりと絡んで、

ん〜、美味しいです。

 

 

ずずずずー、ずずずずーっと箸が止まりません。

 

炙り〆さばも美味しいですし、ラーメンに合っています。

 

ひんやりと夏らしくて満足感のある美味しい冷やし塩そばでした。

 

ごちそうさまでした。


福島壱麺

住所:大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神 B1F

予約:050-5570-4335
お問い合わせ:06-6456-3142

営業時間:11:00-15:00, 18:00-23:00

無休

福島壱麺 入江さんのTwitter

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