金久右衛門 本店「三強醤油」〜大阪 深江橋 黒・金・紅の醤油タレをブレンドした裏メニュー〜

大阪 (グルメ)

 

今回は、大阪 深江橋駅近くの金久右衛門 本店でラーメンです。

 

金久右衛門 本店は深江橋駅から徒歩約7分。

駅を出て、中央大通東へ歩いて行けば到着です。

 

外観は2016年08月に改装し、以前のものとは全く違った趣になりました。

 

落ち着いた、和の雰囲気です。

階段とスロープがあり、バリアフリー化もばっちりです。

 

ちなみに以前の外観はこんな感じです↓↓

 

お店のシンボル、醤油の一升瓶は変わらずです。

 

では、早速店内へ。

 

店内へ入ると、お店の方の元気な挨拶に迎えられます。

 

金久右衛門 本店は食券制に変わりました。

メニューは、

大阪ブラック 720円
金醤油ラーメン 670円
紅醤油ラーメン 670円
深江橋ブラウン 770円
紅しじみラーメン 870円
限定メニュー 1000円(メニューによって値段が変わります)

裏メニュー

なにわブラック 770円(大阪ブラック+牡蠣の煮干し、ゆず)
なにわゴールド 770円(金醤油+牡蠣の煮干し、ゆず)
高井田ゴールド 940円(金醤油をベースに極太麺を使用、ホルモンがトッピング)
三強醤油 770円(黒、金、紅醤油のブレンド)
つけ麺 820円(金醤油をベースにしじみのエキスをプラス)

などなど

券売機にはありませんが、五強醤油(三強醤油+なにわブラック、なにわゴールド)という裏メニューもあり。

 

本店の裏メニューが気になり食べに来たのですが、いろいろありますね。

 

金、紅、大阪ブラックに使用される黒醤油をブレンドしたスープが味わえるラーメン、三強醤油が1番気になるので、

 

三強醤油 770円をポチッと

 

入り口の扉付近には、にんにくコーナー。

ラーメンににんにくを入れたい人は、こちらで生にんにくを小皿に絞ってください。

 

座席はカウンター席とお店の奥にテーブル席があり、空いている席に座り、お店の方に食券を手渡します。

 

テーブルの上のメニュー↓↓

ランチメニュー

 

テーブルの上はこんな感じです↓↓

 

改装されて綺麗になったというか、明るくなったのかな?

店内の壁も外壁と同じく緑で、上着と荷物用の棚があります。

 

 

 

テーブルの上のメニューを読んだりして、深江橋ブラウンが無性に食べたくなったりしていると、

三強醤油のできあがり!!

アップで

 

美味しそうですね〜。

 

いただきます!!

 

まずはスープを

 

ずずっと

 

うま〜い!!

醤油タレのしっかりとした味わいがありますが、さっぱり感もあり。

鶏ガラスープの香りの良さも良い感じです。

大阪ブラックの醤油タレの味わいがばっちりなのも良いですが、三強醤油の味わいも良いですね〜。

 

 

続いて麺を

 

今回は太麺をチョイス。

 

ずるずるっと

 

うま〜い!!

平打のむっちりもっちりの食感、歯応えが堪りません。

もぐもぐと咀嚼するのが気持ちの良い麺で、食べ応えも良し!!

 

細麺も美味しいので、いつも迷ってしまいます。

 

 

チャーシュー

 

箸で持ち上げようとすると崩れる柔らかさ。

 

パクっと

 

うまい!!

醤油でしっかりと味つけされた美味しいチャーシューです。

 

 

美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

改装前の記事ですが

http://lv99.jp/2016/0102/kinguemon-honten-05/
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金久右衛門 本店

大阪府大阪市東成区深江北3-2-8 (google map)

06-6975-8018

11:00-15:00
17:30-22:00

定休日:月曜,第2,4火曜

HP

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