今回は、大阪 深江橋駅近くの金久右衛門 本店でラーメンです。
金久右衛門 本店は深江橋駅から徒歩約7分。
駅を出て、中央大通東へ歩いて行けば到着です。
外観は2016年08月に改装し、以前のものとは全く違った趣になりました。
落ち着いた、和の雰囲気です。
階段とスロープがあり、バリアフリー化もばっちりです。
ちなみに以前の外観はこんな感じです↓↓
お店のシンボル、醤油の一升瓶は変わらずです。
では、早速店内へ。
店内へ入ると、お店の方の元気な挨拶に迎えられます。
金久右衛門 本店は食券制に変わりました。
メニューは、
大阪ブラック 720円
金醤油ラーメン 670円
紅醤油ラーメン 670円
深江橋ブラウン 770円
紅しじみラーメン 870円
限定メニュー 1000円(メニューによって値段が変わります)
裏メニュー
なにわブラック 770円(大阪ブラック+牡蠣の煮干し、ゆず)
なにわゴールド 770円(金醤油+牡蠣の煮干し、ゆず)
高井田ゴールド 940円(金醤油をベースに極太麺を使用、ホルモンがトッピング)
三強醤油 770円(黒、金、紅醤油のブレンド)
つけ麺 820円(金醤油をベースにしじみのエキスをプラス)
などなど
券売機にはありませんが、五強醤油(三強醤油+なにわブラック、なにわゴールド)という裏メニューもあり。
本店の裏メニューが気になり食べに来たのですが、いろいろありますね。
金、紅、大阪ブラックに使用される黒醤油をブレンドしたスープが味わえるラーメン、三強醤油が1番気になるので、
三強醤油 770円をポチッと
入り口の扉付近には、にんにくコーナー。
ラーメンににんにくを入れたい人は、こちらで生にんにくを小皿に絞ってください。
座席はカウンター席とお店の奥にテーブル席があり、空いている席に座り、お店の方に食券を手渡します。
テーブルの上のメニュー↓↓
ランチメニュー
テーブルの上はこんな感じです↓↓
改装されて綺麗になったというか、明るくなったのかな?
店内の壁も外壁と同じく緑で、上着と荷物用の棚があります。
テーブルの上のメニューを読んだりして、深江橋ブラウンが無性に食べたくなったりしていると、
三強醤油のできあがり!!
アップで
美味しそうですね〜。
いただきます!!
まずはスープを
ずずっと
うま〜い!!
醤油タレのしっかりとした味わいがありますが、さっぱり感もあり。
鶏ガラスープの香りの良さも良い感じです。
大阪ブラックの醤油タレの味わいがばっちりなのも良いですが、三強醤油の味わいも良いですね〜。
続いて麺を
今回は太麺をチョイス。
ずるずるっと
うま〜い!!
平打のむっちりもっちりの食感、歯応えが堪りません。
もぐもぐと咀嚼するのが気持ちの良い麺で、食べ応えも良し!!
細麺も美味しいので、いつも迷ってしまいます。
チャーシュー
箸で持ち上げようとすると崩れる柔らかさ。
パクっと
うまい!!
醤油でしっかりと味つけされた美味しいチャーシューです。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
改装前の記事ですが
金久右衛門 本店
大阪府大阪市東成区深江北3-2-8 (google map)
06-6975-8018
11:00-15:00
17:30-22:00
定休日:月曜,第2,4火曜
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