今回は、大阪 梅田にある阪神梅田本店で開催中の、福岡・熊本・鹿児島物産展のイートインで営業している、熊本ラーメン専門店 黒亭でチャーシューメンを食べました。
あっさりとした豚骨スープにマー油でコクをプラス、麺は中太でもちっとした弾力、チャーシューは大ぶりで厚みがありしっかりとした噛み応えがあり、醤油タレでしっかりと味付けされたタイプで、博多ラーメンとはまた違った九州豚骨ラーメンを楽しみました。
お店は阪神梅田本店の福岡・熊本・鹿児島物産展のイートインで営業中。
物産展の開催期間は2019/04/03(水)〜09(火)
こちらは壁に貼られたメニュー
(2019/04 クリックで拡大します)
メニュー (全て税抜き価格)
ラーメン 852円
チャーシューメン 1001円
豚そぼろ丼 351円
早速レジで注文です。
注文は、チャーシューメン!!
めったに食べられないので、チャーシューメンにしました。
会計を済ませ、食券を受け取り店内へ。
店内へ入ると、お店の方の明るく元気な挨拶に迎えられ、空いている席に案内された後、食券を手渡します。
テーブルの上にはコショーと一味
しばらくすると
チャーシューメンのできあがり!!
上から
アップで
マー油のコクのある香ばしい香りが食欲をそそりますね〜。
いただきます!!
まずは、スープから
うまい!!
豚骨スープ自体はあっさりで、マー油でコクを足している感じなのかな?
こってり濃厚なラーメンのスープに比べると、マー油のコクがありますが、それでも程よく飲みやすいあっさり系に感じます。
では、麺を
うまい!!
つるつるとした舌触りに、もちっとした弾力としっとりとした噛み心地の中太麺です。
黄色麺の風味も良く、博多ラーメンとの違いがよく分かります。
麺をズズズッと食べ進め、
大ぶりのチャーシューを
うまい!!
大ぶりで厚みがあり、しっかりとした噛み応えのあるチャーシューです。
味付けは醤油タレでしっかりと濃い味わいに仕上がっていて、懐かしさを感じるタイプのチャーシューですね〜。
キクラゲのポリポリ食感を楽しみ、
濃厚な味わいでやわらかな半熟煮玉子。醤油?黒酢?なのかな?独特の酸味もありました
続けてスープをごくごく
麺をズズッと
チャーシューをパクパクと食べ進め
良い感じにボリュームがあるので、お腹も満足です。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
熊本ラーメン専門店 黒亭
熊本県熊本市西区二本木2-1-23 (google map)
096-352-1648
10:30-20:30
定休日:第3木曜
HP
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