今回は、大阪の天満 天神橋筋六丁目駅近くの金彩 -Kin Iro- で生醤油ラーメンを食べました。
生醤油タレと鶏ガラスープはまろやかでうま味がたっぷり、麺は風味豊かで美味しく、チャーシューは3枚とも、それぞれ違った種類のチャーシューが楽しめ、もちろん美味しく、
文句なしに美味しいラーメンでした。
お店は天神橋筋沿いにあり、
天神橋筋六丁目駅から北へ徒歩約4分、6番出口からは徒歩約2分です。
目印は店名の書かれた看板類と、メニュー看板↓↓
メインは生醤油清湯ラーメンと鶏と豚の白湯ラーメンみたいです。
どちらも美味しそうですね。
早速店内へ入ると、お店の方の明るく丁寧な挨拶に迎えられます。
席はカウンター席のみで、空いている席に座り、メニューをチェック。
メニュー (2019/05 クリックで拡大)
生醤油 800円
煮干し薫るトリトン 850円
特製 つけめん 900円〜
などなど
こちらはセットやごはんものなど
昆布水生醤油つけ麺 900円
煮干し薫るトリトンつけ麺 900円
伊吹煮干し塩冷やしラーメン 850円
昆布水生醤油つけ麺や冷やしラーメンにも惹かれるものがありますが、最初の一杯は定番メニューから。
ということで
注文は、生醤油!!
上から
お〜、良い香りです。
生醤油のすっきりとしていてふくよかな香りと鶏ガラのまろやかな香り。
スープの香りだけで美味しさが分かるようです。
では
いただきます!!
早速良い香りのスープを
うま〜い!!!
香りから想像した通りのまろやかでふくよかな広がりのある味わいです。
醤油タレと鶏ガラのうま味がたっぷりで、鶏油のこってり感もありますが、清湯スープなのであくまでもあっさり。
これはうまい!!
続いて麺を
うま〜い!!!
つるつるとした舌触りに、ややしっとりとした噛み応えですが、歯切れが良く、風味豊かな美味しい麺です。
スープも絡んでとても美味しいです。
チャーシューは3枚とも種類が違い
それぞれ食感の違いを楽しめ
どれも美味しいです!!
メンマはポリポリとした食感で、味がしっかりと付いているタイプです。
当然箸は止まらず
スープもごくごくと
一気に完食です。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
これはトリトン、昆布水生醤油つけ麺、冷やしラーメン、どれも食べたくなってきました。
金彩 -Kin Iro-
大阪府大阪市北区本庄東2-1-23 (google map)
06-6371-9210
[月-土]
11:00-15:00
定休日:日曜日
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