今回のランチは、大阪の梅田にある、やよい軒 ユニゾ梅田店で冷汁と鶏天の定食を食べました。
ゆずポン酢(多分)でさっぱりと揚げ物を楽しむ鶏天と、アジの身を解してごはんと楽しむ冷や汁。
夏にぴったりのあっさりさっぱりごはんを楽しみました。
お店は阪急梅田駅から北へ徒歩約6分。
阪急線の高架沿いで新阪急ホテルアネックスの北側。
高架の西側を北へ歩いて行くと到着です。
早速店内へ入ると、お店の方の落ち着いた挨拶に迎えられます。
入って右手に券売機があるので、まずは食券を購入します。 (クリックで拡大)
メニュー (2019/07)
ひつまぶし定食 1590円
カットステーキ定食 990円
などなど
夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食 890円
冷汁と鶏天の定食 890円
ねばとろごはんと鶏天の定食 890円
などなど
今回は冷汁を食べようと決めていたので、迷わず
冷汁と鶏天の定食をポチッと!!
食券を購入したら空いている席に座り、お店の方に食券を手渡します。
テーブルの上には、醤油や七味など
それと、メニュー (クリックで拡大)
ユニゾ梅田店は、お冷・お茶・漬物・ごはんのおかわりはセルフサービスです。
しばらくすると
冷汁と鶏天の定食のできあがり!!
上から
昨年は無かった、冷汁と鶏天の美味しい食べ方の説明↓↓。
そういえば、昨年は冷汁ととり南蛮の定食だったので、この説明書きの所にタルタルソースがありましたね…
では
いただきます!!
まずは鶏天から
うまい!!!
外はさくっと、中はふんわり良い食感ですね〜。
タレはゆずポン酢かな?
さっぱりとしていて美味しいです!!
もちろんごはんいにも合います!!
パクパクっと鶏天とごはんを食べ進め
早速冷や汁もいっちゃいましょう!!
アジの身を
きれいに解して
ごはんとアジの身を冷や汁に放り込み、レンゲでパクっと
うまい!!!
やっぱり夏に食べる冷や汁は最高ですね〜。
アジにきゅうりに豆腐といろいろな食感を楽しめます!!
う〜ん、うまいです!!!
当然、おかわりです(笑)
お次は鶏天をからしで楽しみ
最後は漬物と熱いお茶でサラサラと
お冷の氷を放り込んで、冷やし茶漬けも美味しそうだな、と思いましたが、冷や汁で冷たい汁物を楽しんだ後なので、最後は熱々のお茶漬けを楽しみました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!!
やよい軒 ユニゾ梅田店
大阪府大阪市北区芝田1-10-3 (google map)
06-6292-8120
10:30-23:30
HP
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