麺や 六三六 大阪総本店「つけ麺」in 大阪 梅田

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今回は、大阪 梅田にある、麺や 六三六 大阪総本店でつけ麺を食べました。

魚介豚骨スープでこってりだけど野菜の甘味を感じる、まろやかでクリーミーなつけ汁で食べる美味しいつけ麺でした。

麺や 六三六 大阪総本店は、JR大阪駅から東へ徒歩約8分。

東梅田駅からは北へ徒歩約5分です。

目印は麺や 六三六と書かれた大きな看板や赤いのれんとのぼり、メニュー看板なども目立っています。

のれんを潜り、早速店内へ入るとお店の方の明るく元気な挨拶に迎えられます。

(2018/05 メニュー関連はクリックすると別タブで開きます。)

メニューは

六三六らーめん 720円
にぼし塩そば 720円
味噌にぼしらーめん 810円
にぼし冷麺 820円
濃厚豚骨らーめん 680円
つけ麺 750円

いかラーごはん 250円
大根焼きめし 480円
辛子焼きめし 480円
高菜ごはんセット +100円
豚ほぐしごはんセット +100円

などなど

今回は、つけ麺をポチッと!!

食券を購入したら、お店の方の案内で空いている席へ。

席はカウンター席とテーブル席があります。

テーブルの上のメニュー

スープの説明

おすすめのつけ麺の食べ方

テーブルの上にはコショウ、一味、餃子のたれ、ラー油など

しばらくすると、

つけ麺のできあがり!!

麺のアップ

見るからにもちもちの美味しそうな麺。

艶も良いですね〜。

つけ汁のアップ

こちらは見るからにとろっとろ。

濃厚なポタージュのような粘度です。

いただきます!!

つけ汁はどんな味かな?

ズズッと

うまい!!!

魚介豚骨のしっかりと濃厚な味わいを感じますが、とてもまろやかで丸みを感じるやさしい甘さがあります。

これは野菜スープの甘みかな?

それと、粘度がとても高く、天下一品のスープに近い粘度があります。

これも野菜スープの粘度なのかな?

魚介豚骨系のつけ汁ですが、他店との味の差別化はしっかりと出来上がっています。

では、麺をつけ汁に潜らせて

ズルズルっと

うま〜い!!

麺はコシが強くしっかりとした歯応えがあり、弾力は少なめでビシっと硬めの印象の極太麺です。

とろとろの漬け汁もしっかりと絡んで、うまい!!

おすすめの食べ方通り、後半はかぼすを絞り

ずるずるっと

うま〜い!!

濃厚でやさしい甘味のあるつけ麺に、柑橘系の爽やかさがプラス。

と言っても、めっちゃ爽やか。というわけではなく、元が濃厚な味わいのつけ汁ですから隠し味の様な感じで、麺を噛んでいると、時々ふわっとかぼすの爽やかな風味を感じる程度。

つけ汁の美味しさを損なわない、良いアクセントです。

そして、麺を食べ終えたらスープ割り

ズズッと

うま〜い!!

スープ割りをすると、先程までのとろとろ濃厚なつけ汁の食感と味わいからの変化で、野菜スープの美味しさとクリーミーさをより味わえます。

美味しかったです。

ごちそうさまでした。


麺や 六三六 大阪総本店

大阪府大阪市北区小松原町4-29 (google map)

06-6311-8261

[月-木,日]
11:00-22:30
[金,土,祝前日]
11:00-翌04:00

定休日:不定休,1/1

HP

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