今回のランチは、大阪 梅田の大阪駅前第2ビルの地下2階にある、麺屋 楼蘭でしょう油つけ麺を食べました。
もう何度も食べている、和風の味わいで美味しい、麺屋 楼蘭のしょう油らーめんとしょう油つけ麺。
今回はしょう油つけ麺を食べましたが、やっぱり美味しかったです(笑)
お店はJR大阪駅から南へ徒歩約5分。
地下街を歩いて行けば、一度も地上に出ることなく到着です。
お店はビルの中央にある階段横にあり、目印は店名の書かれた看板類と、写真入りの大きなメニュー看板です。
店内に貼られているメニューも、入り口横に貼られています。
早速店内へ入ると、お店の方の明るく丁寧な挨拶に迎えられます。
店内は奥に細長い造りになっており、席はカウンター席のみ。
空いている席に座り、メニューをチェックします。(クリックで拡大)
メニュー (2019/12)
しょう油ラーメン(あっさり・濃い口) 730円
焦がし味噌ラーメン 730円
ゆず塩ラーメン 780円
辛味噌ラーメン 730円
汁なし担々麺 580円
などなど
こちらはつけ麺のメニューです。↓↓
テーブルの上には七味、お酢、塩。
注文は、しょう油つけ麺!!
麺は黄味がかっているので、玉子麺だと思います。
つけ汁からは、醤油タレと和風出汁の良い香りが漂ってきます。
では
いただきます!!
まずはつけ汁をごくっと。(ピントが奥に…)
うまい!!!
醤油タレと魚介系スープのつけ汁は、和風出汁のうま味が詰まっていて、懐かしい感じがして何故か落ち着く超和風の味わいです。
続いて麺をつけ汁に潜らせて、つるつるっと
うまい!!!
つるつるとした舌触りに、もちっとした噛み心地の良い麺で、玉子麺独特の甘みを感じます。
この甘みと、つけ汁の和風でさっぱりしつつ濃い味わいは合いますね。
どちらの美味しさも引き立て合っていると思います。
食べやすくて美味しいつけ麺なので、するするっと口の中に滑り込んでは消えていきます。
途中でしっかりとした歯応えのチャーシューをぱくっと
メンマやナルトもぱくぱくっと
そして、麺をつるつるっと食べ進め
麺と具材を平らげたら、スープ割りです。
スープで割ったつけ汁をごくっと
うまい!!!
醤油タレと和風出汁のしっかりとした味わいのつけ汁が、豚骨スープのまろやかな味わいの加わった、熱々のスープになりました。
このスープを飲むと、しょう油らーめんが食べたくなります(笑)
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
麺屋 楼蘭で食べた、その他のラーメンです。↓↓
麺屋 桜蘭
大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F (google map)
06-6345-6636
[火-土]
11:00-16:00
17:00-21:00 (L.O.)
[日,祝]
11:00-16:00
17:00-20:00(L.O.)
定休日:月曜日
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