今回のランチは、大阪 梅田 北新地にある、間借り 無化調 らあめん 残心で磯鶏潮です。
ランチタイムのみの間借り営業で、木曜・日曜・祝日のみの営業なのでご注意を。
お店はJR大阪駅から南へ徒歩約7分。
目印はビルの入口に置かれた看板です。
店名と営業時間が書かれていて、毎週木曜日の11:30〜13:10、売り切れ御免。
看板の横には追加で貼られたのか、営業時間が11:00〜13:15となっています。
微妙に営業時間が違いますが、僕が伺った時間は11:30ちょい前で先客も居たので、11:00〜13:15の営業が正しい時間だと思います。
ビルの中にあるエレベーターで3階へ上がると、すぐ目の前にお店の入り口があります。
早速店内へ入ると、お店の方の明るく元気な挨拶に迎えられます。
席はカウンター席とテーブル席があり、お店の方の案内で空いている席に座り、メニューをチェック。(クリックで拡大)
メニュー (2020/01)
磯鶏潮 1200円
鶏絞り辛味噌 1100円
鶏絞り味噌 1000円
味噌焼きおにぎり 150円
こちらは日曜・祝日営業のお知らせ。
テーブルの上には醤油と黒胡椒。
注文は、磯鶏潮!!
お店の方のおすすめだったので、潮鶏潮にしました。
上から
アップで
綺麗なビジュアルですね〜。仕上がっている感があります。
では
いただきます!!
まずはスープをごくっと
うま〜い!!!
あっさりまろやかでうま味たっぷりな潮味に、スープの表面に油(鶏油?)が張っていて、この油もうまい!!
そして、油が熱々なので最後まで熱々のスープを楽しめました。
うま味たっぷりでまろやかな味わいなのですが、あくまでもあっさりなので、とても飲みやすくてぐびぐび飲んでしまいます。
良いですね〜。
しばらくスープを楽しんだ後に、麺をするするっと
うまい!!!
麺はつるつるしこしこ。
滑らかな舌触りに弾力&歯切れの良い美味しい麺です。
スープに続き、麺もするするっと口の中に滑り込んできます。
で、スープをごくごくと。
美味しいですね〜。
繰り返しになりますが、スープも美味しいですが、油も美味しくて熱々なのが良い!!
具材の鶏
イカ
ハマグリ
どれも、うまい!!
そして、あおさ。当然これも美味しいはず。
では、するするっと
うま〜い!!!
爽やかな風味のあおさとすっきりまろやかなスープと麺。
合いますね〜。
日本橋のらーめん 天道でも美味しいあおさの入ったラーメンを食べましたが、僕はこのあおさが好きみたいです。
これは、菜の花かな? 多分…
あっさりとしていて瑞々しくて美味しかったです。
そして、やっぱりあおさ
この爽やかな風味とスープの相性が良いですね〜。
あっという間に麺もスープも完食です。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
間借り 無化調 らあめん 残心
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-10 山忠ビル2号館 3F (google map)
06-6348-0610
[木]
11:00-13:15 (売り切れ次第終了)
[日, 祝]
11:30-13:30 (売り切れ次第終了)
Twitter
Instagram
コメント