今回は大阪の梅田にある、五劫のすりきれでシー&チキンらーめんを食べました。
まろやかでこってりな鶏白湯スープに和風だしの香りと甘みを味わえるスープ、やわめでもっちり風味の良い麺。
どちらも最後まで熱々で美味しかったです!!
(連食したので、ラーメン以外の写真は 昨日のレバーラバーらーめんの記事と同じものになります。お店の紹介部分を飛ばしたい方はこちらをクリックしてください。)
お店はJR大阪駅から東へ徒歩約14分。
扇町通の神山交差点ちょい南にあるビルのB1Fです。
目印はビルの入口の看板
看板横の階段を下りていくと、すぐ目の前にお店の入り口があります。
早速扉を開けて店内へ入ると、お店の方の明るく丁寧な挨拶に迎えられます。
席はカウンター席とテーブル席があり、空いている席に座り、メニューをチェック。(クリックで拡大)
メニュー (2019/04)
レバーラバーらーめん 850円
シー&チキンらーめん 850円
ライス 100円
ネギ増 100円
海苔増 100円
テーブルの上の調味料は七味です。
上から
アップで
いただきます!!
では、スープからごくっと
うまい!!!
こちらのスープはレバーラバーらーめんと違って、なめらかなでとろみがあり、とても舌触りが良いですね〜。
まろやかで風味の良い鶏白湯スープに、和風だしのすっきりとした甘みを感じます。
この上品な甘みは醤油タレなのかな?、そうだとすると、鶏白湯・和風だし・醤油タレの組み合わせというよりも、鶏白湯・和風のつゆという印象です。
なので、鶏白湯でまろやかこってりなのですが、とても和を感じます。
続いて麺を、つるつるっと
うまい!!!
つるつるとした舌触りにやわめでもっちりとした噛み心地で、風味の良い麺です。
スープも麺にしっかりと絡んでいます。
麺の風味はレバーラバーらーめんよりも、こちらのほうがしっかりと味わえます。
そして、こちらも麺とスープは熱々!!
良いですね〜。
つるつるつるっと麺とスープを楽しみ
大ぶりで肉厚の、噛み応え抜群のチャーシューにかぶりつき
水菜やカイワレと一緒に食べて、さっぱりとした味変を
そして、美味しい海苔!!
この海苔の香り、良いですね〜
この後も、美味しいスープと
麺を食べ進め
さくっと完食です!!
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
こちらは五劫のすりきれで食べたラーメンです。↓↓
らーめん 五劫のすりきれ
大阪府大阪市北区太融寺町2-21 ニュープラザビル B1F (google map)
050-7584-7459
[月-土]
11:30-14:00
定休日:日曜日,祝日
コメント