今回は大阪 梅田にある阪急三番街のつけめんTETSU 阪急三番街店で豚煮干しを食べました。
二郎系だけど煮干しが効いているので、魚介のまろやかさと香ばしさで食べやすい、一味違った二郎系をがっつりです!!
お店は阪急梅田駅の真下、阪急三番街の地下2階にあり、JR大阪駅から東へ徒歩約5分。
店頭には大きな写真入りのメニューと
期間限定、豚煮干しのメニュー看板。
二郎系に煮干しを合わせた豚煮干し。良いですね〜。
早速店内へ入ると、お店の方の明るく元気な挨拶に迎えられます。
前払い制なので、入ってすぐ右手にあるレジで、まずは注文を。
注文は、豚煮干し!!
野菜増しの肉増しで。
店内には、こんなポスターも↓↓
10月02日はつけめんが500円です!!
これは覚えておかないと。
会計を済ませ、お店の方の案内で空いている席へ。
席はカウンター席とテーブル席があります。
目の前にはつけめんの食べ方と、焼き石の説明。
味変アイテムは揚げ葱やこしょうなど。ポットの中身は割りスープのかつおだし。
しばらくすると
豚煮干し、野菜増し肉増しのできあがり!!
上から
アップで
もう一枚
良いですね〜(笑)
見た目もボリュームもがっつりです!!
では
いただきます!!
まずは、脂やにんにくをスープには溶かずにそのままで
うまい!!
程良くこってりな豚骨スープに、まろやかな風味の醤油タレと煮干しの香ばしさで、こってりですが飲みやすい、まろやかなスープに仕上がっています。
続いて脂をスープに溶いて
うまい!!
脂のこってりが加わり、味に重みが。
では、にんにくも溶いて
ごくっと
うまい!!!
こってり&パンチの効いた味わいになりました(笑)
生にんにくではないので、ビシッ!!としたパンチではなく、ややマイルドなパンチになっています。
なので、にんにくをスープに溶いても、醤油タレや煮干しのまろやかな風味が楽しめます。
肉増しなので、麺の前にチャーシューをぱくっと
うまい!!!
こちらも醤油タレが程良く効いた、まろやかな味わいです。
肉質はしっとりやわらかで、厚みがあるので良い噛み心地です!!
では、野菜と麺をつるつるっと
うまい!!!
麺は極太で、しっかりとした弾力を感じる良い硬さです。
野菜もたっぷり入っているので食感がさらに良くなります。
麺のみでつるつるっと
うまい!!!
麺の舌触りはつるっとしていて、やはりしっかりとした弾力なのですが、二郎系のごわっとした硬さはなく、もっちり感が強いコシのある麺です。
二郎系なので、わしわしもりもりいきましょう(笑)
肉増しなので、チャーシューもぱくぱくと
スープ
麺
チャーシュー
麺
と、スープとチャーシューのローテーションを多めに食べ進め、完食です!!
食べ終わる頃には汗だくです(笑)
美味しかったですし、満足感もバッチリです!!
ごちそうさまでした。
つけめん TETSU 阪急三番街店
大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F (google map)
06-6292-7345
11:00-23:00
年中無休, 阪急三番街に準ずる
HP
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