今回は、大阪 梅田にある、三田製麺所 梅田店で冬期限定の濃厚魚介味噌つけ麺を食べました。
前回食べた期間限定の特濃 煮干しつけ麺が美味しかったので、今回も、期間限定のつけ麺を食べに来ました。
お店はJR大阪駅から東へ徒歩約8分。
目印は大きな店名の看板や、メニュー看板など。
店頭のメニュー看板は、今回のお目当ての冬季限定 濃厚魚介味噌つけ麺。
前回食べたつけ麺は、期間限定の特濃煮干しつけ麺で、とても美味しかったです。
今回の濃厚魚介味噌つけ麺も間違いなく美味しいはず。
ということで、早速店内へ入ると、お店の方の明るく元気な挨拶に迎えられます。
席はカウンター席とテーブル席があり、お店の方の案内で空いている席に座り、メニューをチェック。(クリックで拡大)
メニュー (2020/01)
温 鯛だし塩つけ麺 790円
濃厚魚介味噌つけ麺 960円
その他にも、つけ麺や油そば、一品料理もいろいろあります。
テーブルの上にはオリジナルの味変アイテムのにんにく唐辛子、鰹塩、特製三昧唐辛子、超粗挽黒胡椒。それと、お酢。
注文は、濃厚魚介味噌つけ麺!!
麺はおすすめのあつもり、量は大盛りで。
麺のアップ
つけ汁のアップ
では
いただきます!!
まずはつけ汁をごくっと
うまい!!!
魚介の濃厚なうま味の中に味噌の香りが広がります。
ガツン!!とこってり味噌味かな?と思っていましたが、メインは魚介のまろやかな風味で、そこに味噌の香ばしい風味が加わり、さらにちょっとピリ辛な刺激も楽しめるつけ汁になっています。
続いて、麺をつけ汁に潜らせてつるつるっと
うまい!!!
今回は麺をあつもりにしましたが、ひやもりの時と噛み応えが全然違いますね。
ひやもりはもちもちでしっかりとした弾力を感じる噛み応えがありますが、あつもりは外側はやわめで中がもちっとした噛み応えになっています。
顎の筋肉の疲れ具合が全然変わってきそうです。
チャーシューはやわらかくて美味しいです。
後半には、今回も味変アイテムを。
超粗挽黒胡椒ぱらぱらっと
うまい!!!
やっぱり、この超粗挽黒胡椒は美味しいです。
コショウの刺激と香りがちょっと独特で、最初はマイルドで、徐々に刺激と香りが強くなっていくところが良いですね〜。
テーブルの上の味変アイテムとは別に、濃厚魚介味噌つけ麺にはにんにくとしょうがが付いて来ます。
迷うことなく、にんにくを投入し
麺をつるつるっと
うまい!!!
にんにくの刺激的なパンチはなく、穏やかな味わいで、つけ汁の濃厚さがさらに増しました。
これは良い味変です。
にんにくの刺激的なパンチが無いので、超粗挽黒胡椒や特製三昧唐辛子を投入する余地が残り、両方ともつけ汁にぱらぱらと。
よりジャンクな味になったであろう、つけ汁で麺をつるつるっと
うまい!!!
結構いろいろな風味が重なり合っていますが、それでもちゃんとまとまっています。
凄い(笑)
最後まで美味しく麺を食べたら、スープ割りをごくっと
うまい!!!
最後は温かいスープでほっこりと〆ます。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
三田製麺所で食べたつけ麺と期間限定のつけ麺等
三田製麺所 梅田店
大阪府大阪市北区角田町2-2 (google map)
06-6361-3800
[月-土]
11:00-翌02:00
[日, 祝]
11:00-22:30
年中無休
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