今回は、大阪の難波にあるEDION(エディオン)なんば本店 9階、なんばラーメン一座の中にある吉み乃製麺所 なんばラーメン一座店で飛出汁ラーメンを食べました。
飛出汁ラーメンはとても香り高いアゴ出汁魚介系スープの美味しいラーメンでした。
なんばラーメン一座はこちら↓↓の記事で詳しく説明しています。
お店は南海難波駅・高島屋大阪店の目の前に新しくオープンした、EDIONなんば本店の9階。
なんばラーメン一座の中にあります。
9階全体がレストランフロアになっており、ラーメン店9店舗が営業しています。
順に食べ歩いており、今回はフロアマップ2番の吉み乃製麺所でラーメンを食べます。
外観はシンプルな看板類と暖簾のみ。(クリックで拡大)
メインは左上の飛出汁ラーメンかな?
お店は食券制なので、メニュー看板の後ろにある券売機で食券を購入します。
メニュー (2019/06)
飛出汁らーめん 800円
濃厚らーめん 850円
濃厚カレーらーめん 900円
鶏濃厚らーめん 950円
つけ麺 900円
カレーつけ麺 950円
などなど
券売機でも左上が飛出汁ラーメンなので、迷わずポチッと!!
食券を購入したら、お店の方の案内で空いている席に着き、食券を手渡します。
その際に、セルフサービスコーナーの薬味をご自由にどうぞ、と案内されたので薬味類をチェック。
刻み玉ねぎ、ニラ唐辛子、おろしにんにく、ゆず胡椒。その他に、山椒、一味、ラーメン胡椒が置いてありました。
ラーメンを待っている間に、テーブルの上のメニューをチェック。(クリックで拡大)
しばらくすると
飛出汁ラーメンのできあがり!!
上から
アップで
魚介の香ばしい香りがぷんぷん漂ってきます。
かなりしっかりとした魚介系の良い香りがします。
では
いただきます!!
まずはスープから
うまい!!!
香りで分かっていましたが、とても香ばしい魚介スープの風味です。
そこに豚骨のまろやかでこってりな風味が加わり、香り高くかつ濃厚なスープに仕上がっています。
どちらも風味が良く濃厚な味わいなのですが、しっかりと役割分担されていて、繰り返しになりますが、仕上がっています。
続いて麺を
うまい!!!
麺はもちっとした食感と歯切れが良さを併せ持ち、風味も良し!!
こってり&香ばしいスープもしっかりと絡んでいて美味しいです!!
これは箸が止まりません。
チャーシューはもっちりやわらかな食感で、肉のうま味もしっかりと味わえてとても美味しいです。
メンマ
ねぎもシャキシャキとした食感と風味で良いアクセントになります。
この後も、正に風味の良いスープと
美味しい麺を楽しみ
完食です!!
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
▼なんばラーメン一座▼
吉み乃製麺所 なんばラーメン一座店
大阪府大阪市中央区難波3-2-18 EDIONなんば本店 9F (google map)
06-6684-9321
11:00-23:00 (L.O.22:30)
年中無休 (EDIONなんば本店に準ずる)
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