今回のランチは、大阪 梅田の大阪駅前第4ビルにある、煮干しらーめん玉五郎 大阪駅前第4ビル店で味噌コーンバター煮干しらーめんを食べました。
寒い冬に食べる、煮干し出汁の効いた味噌ラーメンにバター。これは間違いないですね。
お店はJR大阪駅から南へ徒歩約7分。
目印は、広い間口に掛けられた店名の書かれた大きな暖簾と、提灯、メニュー看板。
そして、季節限定メニューの看板。
冬季限定(1月、2月)は、味噌コーンバター煮干しらーめん。
寒い時期の味噌ラーメンは最高の一杯ですが、ラーメンの上に載せられた大きなバターがヤバいですね(笑)
これは間違いなく美味しいはず!!
早速店内へ入ると、お店の方の明るく元気な挨拶に迎えられます。
お店は食券制なので、入って左手にある券売機で食券を購入します。
メニュー (2020/01)
煮干しらーめん 800円
塩煮干しらーめん 800円
辛煮干しらーめん 900円
煮干しつけ麺 850円
味噌コーンバター煮干しらーめん 950円
などなど
味噌コーンバター煮干しらーめんをポチッと!!
席はカウンター席のみで、空いている席に座り、お店の方に食券を手渡します。
テーブルの上には、煮干し酢など、いろいろな味変アイテムが置いてあります。
しばらくすると
味噌コーンバター煮干しらーめんのできあがり!!
上から
アップで
いや〜、バターが大きさが良いですね(笑)
では
いただきます!!
まずは、バターを溶かしてスープをごくっと
うま〜い!!!
味噌も煮干しも、どちらの風味もがっつりと味わえるスープです。
味噌味のスープですが、玉五郎のラーメンは煮干しの効いたスープが売りのラーメンなので、煮干しも全然負けていませんね。
そして、バターのコク。
こちらもがっつりです(笑)
というか、がっつり味わえるようにレンゲで掬って飲んだわけですが…
バターがたっぷり溶けた味噌煮干しスープは、暴力的な幸せを感じます(笑)
続いて、バターを溶かさずにスープをごくっと
うま〜い!!!
味噌と煮干しのうま味をがっつり味わう美味しさ。
こちらも捨て難い美味しさです。
しかし、バターの有無を言わせない美味しさには抗えませんね
うま〜い!!!
では、麺をつるつるっと
うまい!!!
いつものつるつるでしっかりとした弾力のもちもち麺。
食べ応えがあって美味しいですね〜。
もやしも合います!!
黒コショウをぱらぱらとふりかけて、麺をつるつるっと
うま〜い!!!
濃厚な味噌バター煮干しスープに、ピリッとした刺激と、味を引き締め、かつ引き立てる黒コショウ。
さらにヤバい味わいに(笑)
チャーシューは大ぶりで厚みがあり、しっとりやわらな食感でうまい!!!
当然、箸は止まらなくなり
レンゲも止まらず
一気に完食です。
いや〜、味噌煮干しにたっぷりのバター。ヤバいですね(笑)
味噌バターコーン煮干しらーめんは2月末まで提供されているので、また食べに行こうと思います。
その時は、トッピングで追いバターができるので、追いバターをしようかな。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
玉五郎 大阪駅前第4ビル店
大阪府大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B2F (google map)
06-6341-3503
11:00-23:00
年中無休
HP
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