まろやかなうま味がたっぷりの塩らーめん「らーめん 雲雀 エストフードホール」in 梅田 大阪

塩らーめん「らーめん 雲雀 エストフードホール」in 梅田 大阪 大阪駅・梅田駅周辺

今回のランチは、大阪 梅田のエストフードホール(EST FOODHALL)に新しくオープンしたらーめん 雲雀 エストフードホールで塩らーめんです。

2020年2月19日にオープンしたエストフードホールに、麺や マルショウの新ブランド店、らーめん 雲雀がオープンしたということで、早速食べに行ってきました。

 

お店はJR大阪駅から東へ徒歩約8分。

エストフードホールはエスト(梅田EST)の東端にあるので、駅を出て、阪急とエストの中を通って東へ歩いて行くと到着です。

 

目印は店名の書かれた大きな看板と、暖簾。

重厚で主張のある看板なので、見つけやすいです。

 

早速店内へ入ると、お店の方の明るい挨拶に迎えられます。

席はカウンター席のみで、お店の方の案内で空いている席に座り、メニューをチェック。(クリックで拡大)

メニュー (2020/02)

塩らーめん 780円
醤油らーめん 780円
肉味噌らーめん 880円
炒飯 530円 ハーフ 300円
肉味噌炒飯 630円 ハーフ 400円

などなど

 

テーブルの上には辛みそ、ゆずこしょう、コショウ、一味。

 

注文は、塩らーめん!!

上から

アップで

良いビジュアルです。チャーシュが綺麗に盛られていて、スープの油分がきらきらして美味しそうです。

らーめんの提供時に、お店の方からお好みでゆずこしょうを足してくださいと、おすすめされました。

では

 

 

いただきます!!

 

 

まずはスープからごくっと。
スープが熱々で良いですね〜。
まろやかでしっかりとしたうま味を味わえる鶏ガラスープで、味付けは濃いめに感じます。
スープの油分で口当たりもまろやかなので、丸みのあるまろやかな美味しいスープに仕上がっています。
このスープの味わいなら、おすすめされたゆずこしょうを加えても、スープの風味は消えないと思うので、後で足してみよう。

 

麺をするするっと。
つるつるで滑らかな麺なので、ほんとにするするっと口の中に滑り込んできます。
噛み心地はもちもちしこしこと良い弾力で、歯切れの良さもあり、とても良い噛み心地です。
そして、麺も芯まで熱々です。
これは、うまい(笑)

 

チャーシューもぱくっと。

薄切りで程良い弾力があるので噛み心地が良く、食べやすくて美味しいチャーシューです。

 

では、ゆずこしょうを

 

スープに溶こうとしましたが、まずはレンゲの中で溶いて様子見を。
ごくっと。
ゆずの風味<辛み。のゆずこしょうで、ピリッとした辛さが印象的なスープに変わり、後からふわっとゆずの香りが口の中に広がります。
ガラッと味の印象が変わりました。

 

僕はそのままのスープで麺を楽しみたいと思ったので、ゆずこしょうはひとまず置いておいて、まろやかなスープで麺をするするっと。

 

そして、麺を平らげたらゆずこしょうを投入し、ピリッ爽やかな風味になったスープを楽します。

美味しかったです。

ごちそうさまでした。

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らーめん 雲雀 エストフードホール
大阪府大阪市北区角田町3-25 エストフードホール (google map)
06-4256-8883
11:00-23:00(L.O.22:30)

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