今回のランチは、大阪の難波にあるEDION(エディオン)なんば本店 9階、なんばラーメン一座の中にあるらーめん 吉山商店 なんばラーメン一座店で焙煎ごまみそらーめんを食べました。
コクのある味噌ラーメンなので、焙煎ごまの香ばしさがとても良く合います!!
なんばラーメン一座はこちら↓↓の記事で詳しく説明しています。
お店は南海難波駅・高島屋大阪店の目の前に新しくオープンした、EDIONなんば本店の9階。
なんばラーメン一座の中にあります。
9階全体がレストランフロアになっており、ラーメン店9店舗が営業しています。
順に食べ歩いており、今回はフロアマップ5番の吉山商店 なんばラーメン一座店で焙煎ごまみそらーめんを食べます。
お店の目印は、券売機横のメニュー看板。(クリックで拡大)
しょうゆ、しお、油そばといろいろありますが、メインメニューは焙煎ごまみそらーめんみたいですね。
早速券売機で食券を購入します。
メニュー (2019/06)
焙煎ごまみそらーめん 880円
焙煎辛みそらーめん 900円
濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん 900円
しょうゆらーめん 850円
しおらーめん 850円
札幌油そば 800円
などなど
今回は
焙煎ごまみそらーめんをポチッと!!
焙煎ごまみそは濃厚魚介焙煎ごまみそもあり、濃厚の文字に惹かれますが、やはり初回はスタンダードなもので。
店内へ入ると、お店の方の明るく元気な挨拶に迎えられます。
席はカウンター席とテーブル席があり、お店の方の案内で空いている席に座ります。
テーブルの上にはレンゲと味変アイテム、紙エプロンなどもあるようです。
しばらくすると
焙煎ごまみそらーめんのできあがり!!
上から
アップで
スープに浮かぶ黒いつぶつぶが、炙ったごまの皮なのかな?
では
いただきます!!
まずはスープから
うまい!!!
やはり炙ったりごまの香ばしさと、コクのある味噌スープとの相性は抜群ですね!!
炒めた野菜を載せた味噌ラーメンが大好きなんですけど、焙煎ごまもいけますね〜。
続いて麺を
うまい!!
もやしやねぎもたっぷりで、歯応えも良し。
お次は麺だけで
うまい!!
麺は函館の味噌ラーメンから想像する、つるつるぷりぷりの縮れ麺ではありません。
舌触りはつるっとしていますが、噛み応えがしっかりとしたタイプで、風味は落ち着いた感じです。
チャーシューは厚みがあり、歯応えも良し。
そして、スープを
うまいですね(笑)
麺は量がたっぷりあるのであるのでわしわしいきます!!
きくらげも入っているので、もやしのシャキシャキ食感ときくらげのポリポリ食感が味わえます。
そして、スープを
うまいですね(笑)
焙煎ごま入りのスープは香りも良くてコクがあり美味しく、麺は噛み応えが良く、量もたっぷりなので、食べ応えのある味噌ラーメンでした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
次回は濃厚魚介焙煎ごまみそらーめんを食べてみようかな。
▼なんばラーメン一座▼
らーめん 吉山商店 なんばラーメン一座店
大阪府大阪市中央区難波3-2-18 EDIONなんば本店 9F (google map)
06-6536-8440
11:00-22:30
年中無休 (EDIONなんば本店に準ずる)
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