今回のランチは、大阪の福島にある、九州ラーメン 片岡製作所でラーメン+半チャーハンです。
お店は福島駅から東へ徒歩約2分。JR大阪駅からは西へ徒歩約10分。
福島駅近くでもあり、JR大阪駅近くでもあります。
目印は麺が上下に動く仕掛けになっている看板。
早速店内へ入ると、お店の方の明るく元気な挨拶に迎えられます。
席はカウンター席のみで、お店の方の案内で空いている席に座り、メニューをチェック。(クリックで拡大)
メニュー (2020/03)
ラーメン 720円
味玉ラーメン 770円
チャーシュー麺 920円
などなど
黒マー油や辛味噌、ちゃんぽんもありますね。
ランチタイムはお得なセットメニューもあります。
テーブルの上にはコショウや餃子のタレなど。
写真には写っていませんが、紅生姜もあります。
注文は、ラーメン+半チャーハン!!
半熟煮玉子は沈んでいるので見えません。
上から
アップで
半チャーハンもアップで
ラーメンからは湯気がもくもくと立っていて、良いビジュアルです。
では
いただきます!!
まずはスープからごくっと。
うまい(笑)
スープが熱々なのが良いですね〜。
まろやかなコクとこってり感と豚骨スープ独特のクセのある、ライト豚骨スープです。
スープの油分もたっぷりあり、軽くとろみもついているので口当たりはマイルドで、飲みやすいのでごくごく飲んでしまいます。
麺をするするっと。
うまい(笑)
麺も熱々です。これは良い!!
そして、麺の色合いと甘みのある風味からして、玉子麺っぽい感じがします。
豚骨ラーメン特有の極細低加水麺ではなく、つるっともちっと良い噛み応えで麺の風味も良い、美味しい麺です。
麺の量がたっぷりあるのも嬉しいです。
チャーシューはやわらかしっとりな食感で、醤油タレでしっかりと味付けされています。
チャーハンをぱくっと。
うまい(笑)
いわゆる王道の中華味のチャーハンに刻み紅生姜の入った、こってりさっぱりな味わいのチャーハンです。
こってりしているけれど、紅生姜のさっぱり感があるので食べやすい。というわけですね。
スープに沈み、隠れていた半熟煮玉子をぱくっと。
うまい(笑)
麺がたっぷり入っているので、ノーマルの味わいを十分堪能したら、紅生姜を投入して味変です。
するするっと。
うまい(笑)
半チャーハンと同じくこちらもこってりに紅生姜でさっぱり感をプラス。
こってりですが、ライト豚骨系で食べやすく、ボリュームもあり。
良いランチでした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
最近食べたラーメンいろいろ
九州ラーメン 片岡製作所
大阪府大阪市福島区福島5-6-35 実宏ビル1F (google map)
06-6147-2255
[月-土]
11:00-14:30(L.O.14:15)
17:30-23:30(L.O.23:15)
[祝]
11:30-14:30(L.O.14:15)
売り切れ次第終了
定休日:日曜
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