今回のランチは、大阪の梅田にある、松のや 大阪駅前第3ビルで大判ヒレかつ&ミルフィーユかつ定食を食べました。
ヒレかつとミルフィーユかつ、どちらもやわらかいとんかつですが、それぞれ違った食感と味わいを楽しめました。
お店は大阪駅前第3ビルの地下1階にあり、JR大阪駅から南へ徒歩約8分。
目印は、店名の書かれた大きな看板やタペストリー。
豚バラ肉を重ねて揚げているので、やわらかくてジューシーなミルフィーユかつ。気になりますね。
こちらの、チーズトマトも気になります。↓↓
がっつり食べたいので、大判ヒレかつ&ミルフィーユかつ定食を食べて、やわらかいとんかつの食べ比べをしたいと思います。
ということで早速店内へ入ると、お店の方の明るい挨拶に迎えられます。
お店は食券制なので、まずは券売機で食券を購入します。
券売機の上のメニュー↓↓
メニュー (2019/11)
ミルフィーユかつ定食 600円
おろしミルフィーユかつ定食 700円
ロースかつ&ミルフィーユかつ定食 700円
大判ヒレかつ&ミルフィーユかつ定食 900円
などなど
今回は、大判ヒレかつ&ミルフィーユかつ定食をポチッと!!
期間限定でごはん大盛り無料だったので、ごはんは大盛りで。
柱に掛かっていた、スパイシースープカレーのメニュー。↓↓
これも気になりますね〜。
席はカウンター席とテーブル席があり、空いている席に座り、お店の方に食券を手渡します。
テーブルの上にはソースやドレッシングがいろいろ。
しばらくすると
大判ヒレかつ&ミルフィーユかつ定食のできあがり!!
上から
アップで
ごはんは10cm定規と一緒に撮りましたが、大きさが分かりにくいですね。
器のサイズはお茶碗ではなく、丼ぶりサイズです。
それと、サービス券があったので味噌ソースを付けてもらいました。
では
いただきます!!
まずは、大判ヒレかつに中濃ソースをかけて、ぱくっと
うまい!!!
衣はカリッと香ばしく、中のヒレ肉はやわらかくてあっさりしているので食べやすいです。
中濃ソースはコクのあるタイプで、松のやにある3種類のソースの中では一番好みの味です。
すかさずごはんをぱくっと
うまい!!
大盛りなので、がっつり口の中に放り込めます(笑)
ごはんはかるい食感で、こちらも食べやすいです。
そして、ミルフィーユかつ。断面はこんな感じです。↓↓
薄切り肉が綺麗に重ねられているのがしっかりと見えます。
では、こちらも中濃ソースでぱくっと
うまい!!!
やわらかさはミルフィーユかつのほうが勝っていますね。
ヒレかつはやわらかいですが、肉厚でしっとりとした歯応え。
ミルフィーユかつのほうは薄切り肉が重なっているだけなので、歯で肉がすっと切れます。
それと、豚バラ肉なので、肉汁が溢れてくるジューシーな食感も良いですね。
お次はサービス券で付けてもらった味噌ソースでヒレかつをぱくっと
うまい!!!
しっかりと濃い甘辛な味わい。
良い!!
特製ソースとデリシャスウスターソースでもぱくっと
うまい!!!
特製ソースは、とんかつソースのこってり感とウスターソースの香ばしさとフルーティー感がブレンドされた味わいです。
デリシャスウスターソースは、全体的にコクがある香ばしさとフルーティー感を楽しめます。
いろいろ食べ比べてみて、味噌ソースが一番こってりしつつ甘辛さも楽しめるので、これが一番好きかも。
合間合間にサラダで口直しをして。
気が付けばとんかつは残り3切れ(ヒレ2ミルフィーユ1)に。
ソース3種・味噌ソース・レモン・からし・塩のどれで食べるか悩みますね…
からしはまだ食べていないので、外せませんね。
うまい!!!
悩んだ結果、味噌ソースでミルフィーユを、
最後のヒレかつも味噌ソースでぱくっと
うまい!!!
ボリューム満点でお腹いっぱいです。
どちらもやわらかい食感でしたが、ヒレはあっさり、ミルフィーユはジューシーで、違いが楽しめました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
松のや 大阪駅前第3ビル店
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル地下1F B70・71号 (google map)
06-4796-6062
7:00-23:00(L.O.22:30)
HP
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