今回は、大阪 梅田にある三田製麺所 梅田店で、期間限定の特濃 煮干しつけ麺です。
美味しい豚骨魚介つけ麺を提供するお店の特濃煮干しつけ麺、これは間違いなく美味しいはずです。という期待を胸に食べに行ってきました。
お店はJR大阪駅から東へ徒歩約8分。
夜は光る店名の看板が目立っていますね。
店頭のメニュー看板は、今回のお目当ての期間限定 特濃 煮干しつけ麺。
早速店内へ入ると、お店の方の明るく元気な挨拶に迎えられます。
席はカウンター席とテーブル席があり、お店の方の案内で空いている席に座り、メニューをチェック。(クリックで拡大)
メニュー (2019/10)
特濃 煮干しつけ麺 900円
温鯛だし塩つけ麺 790円
その他のメニュー
テーブルの上には新しくなった味変アイテム。にんにく唐辛子、超粗挽黒胡椒、特製三昧唐辛子、鰹塩。
これは、いろいろ試してみたくなりますね。
注文は、特濃 煮干しつけ麺!!
麺の量は大で。
上から
アップで
つけ汁は見るからにこってりでとろとろ、麺はもっちりと美味しそうです。
では
いただきます!!
まずはつけ汁の濃度を確認。
間違いなく特濃です(笑)
早速ごくっと。
うまい(笑)
煮干しの味わいがしっかりと濃いですが、苦味やえぐ味は抑えられていて、とても飲みやすくて美味しいです。
いつもの削り節系の風味がしっかりと効いたつけ汁の、削り節系の風味が煮干しの風味に入れ替わったような感じです。
では麺をつけ汁に潜らせて、するするっと。
麺はもっちりとした太麺で、噛み応えがあり、風味も良し。
つけ汁も麺にしっかりと絡んで、うまい(笑)
では、気になる味変アイテムを、まずは粗挽黒胡椒。
つけ麺が濃い味だからなのか、黒胡椒の刺激がふんわりさわやかに感じます(笑)
にんにく唐辛子。
こちらは、にんにくのガツン!!とくる刺激はほどほどに、コクのある七味唐辛子。という印象です。
お次は、鰹塩でするするっと。
こちらは鰹節の風味でふんわり&塩で味を引き締めるので、風味が増しますが、味はキリッと引き締まります。
これは美味しくてちょっと面白い味変ですね〜。
最後は三昧唐辛子で。
こちらはふわっとした辛さと風味が楽しめます。
ピリッとした辛さだけでなく、風味も楽しめるので、濃い味付けのつけ麺に合っている気がします。
この後も、素のままのつけ麺を食べたり、味変アイテムで味を変えたりして麺を平らげたら、スープ割です。
最後にふわっとまろやかな味わいになった温かいスープで〆る。
うまいです(笑)
美味しい特濃煮干しスープにいろいろな味変アイテムを楽しめてました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
三田製麺所 梅田店
大阪府大阪市北区角田町2-2 (google map)
06-6361-3800
[月-土]
11:00-翌02:00
[日, 祝]
11:00-22:30
年中無休
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